无私作文600字
夜,还未过半,零星小雨从空中飘落,在坪中的小水洼里依稀点出几丝涟漪。只一会儿,雨就大了起来,倾盆而下,到底是快入夏了。今年春上新抽出的椿芽措手不及,被瓢泼似的雨势打得左右攲斜……
将近天明,窗外雨声又作了,吵得我辗转反侧,无法安睡。终于熬到早晨,我一骨碌爬起来,奔至窗前,嫩叶被如注的雨水不断地击打着,它们无力地挣扎几下,然后犹如一只无头大鸟般垂直落下,一片又一片。
雨停了,我赶忙来到屋外。地上四处是昨夜折落的椿芽,它们安安静静地躺着,铁锈红和明绿色相间,全然不见一丝颓色。经过一晚的冲刷,在晨曦的照耀下,嫩芽亮得直逼眼。我蹲下身去,拾起一颗椿芽,细数着叶面上精致的纹理,一如细数这老椿树的十几度春秋:春天,它扮演配角,映衬篱笆旁雏菊的娇艳;夏日,它枝繁叶茂,为人们遮蔽阳光;秋天,它渐渐变黄,在寂寥的秋风里展现别样的美丽;冬日,它萎落了,只剩下紫灰色的树枝在寒风中清冷而苍劲,留得满地落叶“化作春泥更护花”。
“乖孙,快把香椿叶捡起来,咱们中午就吃香椿煎蛋,我正愁树高摘不到咧!”奶奶站在屋门口冲着我喊道。我缓缓起身,仰头望着无垠的天青色。是啊,和天空相比,它显得多么微不足道,它在枝头无私地奉献着,又在必然和偶然里悄然退场,可它从不抱怨,只是年复一年地守着自己的位置,发光发热。这不正如那些在平凡岗位上默默工作的人吗?也许是常年风里雨里送快递的小哥,也许是风风火火进出写字楼的职员,也许是像我们这样在书山里不断攀登的学子……时代陀螺高速运转,但每一个个体都在自己的位置上向上生长,遥相守望,直至生命的终结。
无私的椿芽,谢谢你!是你,让一些期许在少年心中诞生,让一些坚定从平淡日子里升起。