尊师作文600字
尊师重道是中华民族的传统美德。古人强调尊师重道,常说:一日为师,终身为父。更有“程门立雪”“子贡结庐”这样家喻户晓的故事,代代相传。
“人非生而知之者,孰能无惑?”,而“师者,所以传道、授业、解惑也”。
当我学习《少年中国说》,不明白少年和中国的关系时。您教育我:“中国少年承担着祖国繁荣昌盛的重任,而强大富庶的中国为少年的成长提供了强有力的保障。少年中国和中国少年两者相辅相成。”
当我追星而忘了学习时,您引导我:“一颗星星,你不能只看闪耀的外表,更要注重他内在的人格是否值得你追逐。正能量的星星能让你更积极向上、努力奋进,从而自己也成为一颗发光发亮的星星。”
当我问您“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”值不值得时,您轻声但郑重地说:“生命的形式有很多种,有的浓墨重彩,有的平平淡淡,只要你热爱便是有意义的。老师把知识一代代传承,让它在各行各业生根、发芽、开花、结果,科教兴国,这无疑是非常值得的一件事。我很骄傲!”
亲爱的老师,您不但教会我书本上的知识,还用实际行动影响我怎样让生命更有意义;您不但教我要爱护自己,还要爱我们的祖国。
“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”为了国之大计,更应“尊师重道薪火相传”!