尊师作文600字
今日,我们班举办了敬拜圣贤活动,开始我们唱了校歌,对圣贤雕塑和老师行三鞠躬礼,了解了适周问礼的精神内涵,听了黄主任和马雪梅老师的讲话。
其中我最有感触的是适周问礼的内涵,在同学的讲解中提到一句话“严师出高徒”,其实“严师”不是指严厉的师父,说的其实是学生,尊敬老师的学生,从这句话中就说明古人多么尊敬老师。古时候的尊师还体现在一些名人身上,比如程门立雪的杨时,还有前面提过的适周问礼的主人公孔子,无一不是尊师的典范。
尊师不是一件很难的事,有时一件小事也能体现出尊师。尊师,尊师,尊敬的是老师,不论从哪方面尊师,都要从小事开始,就算是上课认真听讲,课下主动完成作业,这也叫尊师。尊师的小事做多了,你干什么都会想到老师了,就会觉得,是因为有老师在,有老师的默默奉献,才会有我们脑子里的知识。有人觉得“师父领进门,修行靠个人。”学成归来都是自己的功劳,与老师无关,我就可以不去尊师了,这是不对的,是,学习好自己有很大的功劳,可是如果没有一个好的老师将你们带入知识的海洋,打开知识的大门,你能学习到各种的知识吗?
尊师重道是中国的一个重要的文化瑰宝,尊师并不是一个没用的多余的要求,而是一个学生必须拥有的传统品格,是中国文化传承的重要一环,尊师的程度,就是老师对那人的关注程度,所以说“严师出高徒”。