尊师作文600字
教师节就要到了,我们因该给我们亲爱的老师献上点什么呢?尊敬师长不一定要送礼,送礼不一定表示敬重老师。真诚无邪的情感是不能用任何东西代替的,只有脚踏实地努力学习,才是对老师的辛劳最好的报答。
白云奉献给蓝天,江湖奉献给海洋,小草奉献给大地,我们要用什么奉献给老师呢?要用我们的爱心、勤奋、勇敢、宽宏、乐观、谦虚编织成最美丽的花朵奉献给我们的老师,奉献给我们的校园!“尊师重教”是中国优秀传统,其中蕴含的人文精神是长期以来,维持教育和谐的一个重要内在因素。
随着社会发展,“尊师重教”的人文精神逐渐走向失落。重拾其内在的人文精神提高教师地位,并形成尊重知识、尊重人才的社会风气,从而提高教育质量。国运兴衰,系于教育;教育成败,系于教师。教师肩负着国计民生的重任,于情于理教师都应受到世人的尊敬。“尊师重教”是我国的优良传统,随着社会发展受到文化、经济、教师待遇等因素影响,教育活动中时有发生师生冲突和家长对教师的控告。
物质化的现实社会,人们和教师自身都趋向了功利世俗化,逐渐失落了传统“尊师重教”中所蕴涵的人文精神。重拾“尊师重教”的人文精神是教育对人类终极理想追求,对教育和社会的长足发展具重要意义。