颐和园作文600字
暑假期间,我有幸和爷爷奶奶一起坐飞机,来到了我向往已久的首都北京。并游览了北京许多的名胜古迹,其中天安门的雄伟壮丽,故宫的金碧辉煌,颐和园的精致秀丽,都给我留下了深刻的印象。我最喜欢的还是颐和园。
那天,我们坐船沿着大清朝皇家玉河的路线,游览颐和园。坐上游船,眺望远方,万寿山满山古柏苍松,玉河两岸柳树婀娜多姿,绿树丛中,掩映着雄伟的宫殿,秀丽的楼阁。一路上柳树青青,河水碧波荡漾,一阵阵秋风拂面而来,让人感到非常的舒适。在不知不觉中来到了十七孔桥,据说,十七孔桥是仿造著名的卢沟桥建造的。桥的两边有白石栏杆,共有128根望柱。十七孔桥最大的特点就是桥上的石狮很多,听导游讲有五百四十多个,走上桥去仔细观看,石狮雕刻得非常精美,有的玩耍嬉闹,有的凝视观望,有的母子相抱,有的互相追赶,姿态各异,惟妙惟肖,桥头各有两只大的石麒麟,非常威武,我情不自禁地在桥边留下了美好的瞬间。
再乘船来到了长廊,长廊共有二百七十三间,全长七百二十八米,枋梁上还绘有人物、山水、花鸟等各种彩画八千多幅,是中国古典园林中最长的长廊。我惊奇地问爷爷:“当年为什么要花那么多钱建造长廊呢?”爷爷说:“建造此长廊是专供慈禧太后享用的,当年慈禧太后住在这里,无论是刮风下雨,还是夏暑寒冬,慈禧太后走长廊游玩颐和园都不会日晒雨淋,鞋子都不会湿。”
接着我们来到了慈禧过生日的地方——乐寿堂,从里面的陈设可见慈禧的生活非常奢侈,为慈禧过生日不仅大摆宴席,各位大臣还要送许多奇珍异宝给慈禧。封建皇朝的腐败让我惊叹不已。
颐和园很大,由于时间的限制,我只能走马观花的游览,有许多地方都没有走到,有机会我一定再来。