客人来了作文600字
上个星期我从菜地里请来了一位“小客人”——蜗牛。
这位客人可难请了。我和妈妈来到菜地里,在菜叶上翻来覆去地找,也找不到那位神秘的客人,过了一会儿,突然它从一片潮湿的菜叶上爬了出来,我一伸手去抓它,又看见了它在叶子上留下的一条条白线,“恶心死了”!我又马上把手缩了回来,那个时候蜗牛似乎也觉察到了周围的动静,就把它的身体缩进了壳里,趁那个时候,妈妈就把它装进了准备好的塑料盒里。
请来了这位“客人”,我便在家里观察起了它。我首先在脸盆里放了一点水,然后把蜗牛放入水中,只见它没有一丝动静,我又加了一点儿水,水渐渐地超过了它的壳,又超过了它的触角。它不会游泳,而是贴着脸盆慢慢地爬动着,它还偶尔把触角伸出来,看看是否还在水里?慢慢的我和这位“小客人”熟了,我大胆地碰了一下触角,它的触角可灵了,我一碰它,它就立刻缩了回去,像是我要把它的触角给割了似的,我碰了一下它的左触角,它就向右爬,我又碰了一下它的右触角,它就向左爬,我同时把它的两个触角碰了下去,只见它向前爬了,啊!我这才知道原来蜗牛的触角可以指引方向。
我想知道这位“蜗牛客人”是益虫还是害虫?就又做了一个实验。我拿了一片新鲜的叶子还有一只死掉的蚊子,馒头等,然后蜗牛放在离食物远一点的地方,我才刚把它放下,它就一点一点地爬着,它爬行的样子可有趣了,它和别的动物爬动的动作不一样,它是先把脖子拉长,然后把后面的背壳拉上来,就这样一步一步的爬动着,一到食物的地方,蜗牛先爬上去的是叶子,一爬上叶子它就大口大口地啃着,先把叶子卷到它的身子里,然后卷得叶子越来越多,最后它裹着叶子在里面慢慢地蠕动着,我看它吃得津津有味,就不想打扰它了。我这才明白蜗牛原来是害虫。
这位“客人”在我家呆了一个星期,后来由于没有好好侍候它,它就“走”了。