那天吃完晚饭,我和爸爸妈妈去屋后的田野散步。我们手拉手走在开满野花的小路上,绿的草,五颜六色的小花,红红的晚霞照在田野上,景色真美!我一路蹦蹦跳跳好不开心。突然,一个小小的黑影从路旁草丛里窜了出来,我吓得“啊”了一声,躲在了爸爸身后。“别怕,是一只小刺猬。”爸爸说,“我去把它抓来。”过了几分钟,爸爸拿衣服包了一只刺猬回来,我欣喜若狂,赶紧催爸爸回家。
回到家,爸爸找了个纸箱子把小刺猬放在了里面。我好奇地一直盯着这位小客人看,小刺猬好像有点害羞,缩成了一团,四条腿又短又小,爪子小小的,背上都是尖尖的刺,好像一个毛茸茸的刺球。我轻轻用草碰了碰它,它好像更加羞涩了,还轻轻抖了抖,缩得更紧了。过了好久,小刺猬才慢慢露出了它的小脑袋,一双黑宝石般的眼睛,脸尖尖的,小小的嘴巴也是尖尖,可爱极了,就连我家小猫都围着它转来转去,好像也忍不住想和这位小客人交朋友。
晚上,我在纸箱里放了几小块苹果,对小刺猬说:“小刺猬,你是我家的小客人,不要客气,一定要好好吃哦!”早上起来看时,发现苹果都被小刺猬吃光了。哈,真开心啊!
过了几天,因为爸爸妈妈要出门,家里没有人,我们把小刺猬带到了外婆家。爸爸问外公:“我们该怎么处理这只刺猬呢?”外公说:“刺猬肉很有营养的,我们把这只刺猬吃了吧。”我在旁边大叫道:“不行不行!我不同意,小刺猬是我家的客人!”爸爸说:“我们没空照料它,该怎么办呢?”我犹豫了好久才对爸爸说:“这只小刺猬这么可爱,动物又是我们人类的朋友,我们还是把它放了吧。”说这话的时候,我心里真的有点舍不得。
我和爸爸抱着纸箱来到外公家的菜地里,轻轻地把小刺猬倒了出来,我朝小刺猬摆摆手:“小刺猬,再见,去找你的爸爸妈妈吧,祝你好运!”小刺猬迟疑了一下,然后迅速地钻进了菜地不见了。
再见,小刺猬,我家的小客人,我会想你的!