一天,我妈妈对我说,有两个小客人要到我们家里来住几天。原来,妈妈的同事贾叔叔打来电话说,过几天他们全家要外出旅游几天,家里养了两只鹦鹉,叫我们帮他养一段时间。过了几天,贾叔叔就拎来一个大笼子,笼子里有两只漂亮的小鸟。原来这两只小鸟就是妈妈说的小客人。
这两只小鸟很漂亮,一只是黄花的,一只是灰花的。一开始,我们把它们放在客厅里。我把我家的小猫咪咪叫过来,看看它有什么反应。咪咪看到这两个小客人后,又好奇又紧张。咪咪左看看右瞧瞧,它把它粗大的爪子往笼子缝里塞了塞,可它塞不进去,它只好围着笼子绕圈圈。它围着笼子绕了一圈又一圈。咪咪走到左边,小鸟就被吓得躲到右边;咪咪走到右边,小鸟就被吓得躲到左边。咪咪捉不到小鸟,还很不甘心地跳到了笼子上。为了避免咪咪再欺负小鸟,我们就把笼子拎到楼上藏到楼上的房间里。
两个小客人的食物是青菜和小米。它们还挺能吃的,我们每天都要喂它们一次。有一次,我穿着粉红色花裙子去喂它们,看到它们把翅膀上的羽毛全都张开,把翅膀全都向前方伸展开来盖到了头顶上,低下头,翘起尾巴上的羽毛,把自己最美的一面展示给我,并一遍一遍地向我重复展示这个美丽的造型。妈妈说这是因为它们看见花裙子好看,要和你比美呢。妈妈还说,孔雀也是看到美的东西就会开屏比美的。爸爸说妈妈的很有道理。这真是太有趣了!
小鸟们每天都会叽叽喳喳说好多话,还会吹口哨呢。我想,一定是养它们的叔叔常对它们吹口哨,它们就学会了吧。
这两只小鸟真可爱,我喜欢这两个小客人。