“哇!这位新客人真特殊啊!”同学们把讲台围得水泄不通,就是为了看这位新客人——捕蝇草。
捕蝇草是一种非常有趣的食虫植物。它的茎很短,但这并不引人注目,引人注目的是它那酷似“贝壳”一样的“大嘴巴”——捕虫夹,捕虫夹旁边围着一圈小刺,能帮助它进行捕食。
捕蝇草其实很懒,像“守株待兔”似的等待食物自投罗网,爬进它那张“大嘴巴”里。“嗡嗡嗡……”一只小飞虫靠近了捕蝇草。这时,捕蝇草凝神静气地“盯”着小飞虫,嘴里吐着带香味的“口水”,小飞虫循着香味钻进了捕蝇草的“埋伏圈”。当小飞虫津津有味地吃着带香味的“口水”时,却不知道灾难已经降临,捕蝇草迅速闭上了它的“大嘴巴”,小飞虫就成了捕蝇草的美食。旁边的同学目瞪口呆地评价道:“小飞虫吃美食反而变成捕蝇草的美食。”这真是人为财死,鸟为食亡啊。
捕蝇草没有牙齿,吃进嘴里的小飞虫是怎么消化的呢?老师告诉我们,捕蝇草虽然没有牙齿,但是它有自己的法宝——“刺毛”,它的“刺毛”可以分泌消化液把昆虫分解,再吸收它们的养分。
捕蝇草不仅能捕食飞虫,还能开出漂亮的花呢!捕蝇草在春天长出新叶,不久就开始开花。它会长出一支15—20公分的花茎,花茎的顶端约有10个花苞,每隔一天开一朵白花。
这位班里来的新“客人”不但能美化环境,而且还能消灭飞虫,它深受同学们的喜爱。