客人来了作文600字
“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”我正在读《史记》,看到这句话的典故,不禁黯然伤神。
“咚咚,咚咚……”一阵轻缓的敲门声打破了宁静。我没有应声,轻手轻脚地走过去,心里想着要是不认识的人就不睬他,待会就走了吧!
从猫眼里望去:衣带翩然,一身黑色长衣也掩不住他卓尔不群的英姿,天生一副潇洒豁达气势,英俊无比的五官,仿佛是用大理石雕刻出来的,棱角分明。锐利深邃的目光,不自觉的给人一种潇洒感。
“他是谁啊?”我小声低估着。倏忽地想起刚才镶在《史记》中的照片:“哎呀妈呀,他这样的衣着装束,是古代人?”
我让他进来了,他跟我讲,他叫苏轼,来我家做客的。
家里来客人了,沏茶是必不可少的,我跟苏轼说:“汝等须臾,我去沏茶给汝。”他微笑点头示意。
我还是有所顾忌:“他真的是苏轼吗?要不试一试他?可这样会不会太没有礼貌了?他可是客人呢!”
沏好茶,我用托盘端出厨房,边向他走去边喊到:“一衰烟雨任平生!”另一边同样传来了洪亮的回应:“也无风雨也无晴。”
他真是苏轼!那为什么来我家做客呢?他来是为了什么呢?什么目的呢?现在是现代,他是怎么过来的?我的心里顿时有一百万个疑问,不过,俗话说“有朋自远方来,不亦乐乎?”一定要好好和他交流交流,说不定还能学到不少心得经验。
苏轼先开口了:“我是从宋代来的,你好。”
“咚咚,咚咚。”一阵急促的敲门声把我从床上惊醒:原来是梦……人不复在,而我却早已难以抑制心中的悸动:“人生如梦,一樽还酹江月!”