“吱——吱”。宁静的夏日里,尖锐的叫声刺破燥动的空气。我不情愿地睁开双眼,寻找着声源。向窗边一看,原来是一只不安分的蝉搞乱了我的午觉。
天气非常炎热,因为天是阴着的,空气有些湿。闷热的空气配上“悦耳”的蝉鸣。让我的心绪也不免烦闷。这是一只通体黑黝黑发亮、极其魁梧的“不速之客”,伏在窗纱上,仿佛有使不完劲似的,撕破喉咙地“号叫”。我不满地咕噜着,拉开窗户,隔着窗纱送给了它一个弹指。黑蝉被击中后,竟没失足落下。向着窗缘爬了爬。仿佛是为了报复我,叫得更加刺耳了。
我心中咒骂着这只闯入我家中的黑蝉,心中突然浮出了一个邪恶的念头。我拿起我的水杯,朝着它一泼。水从杯中“喷涌”而出,劈头盖脸地向黑蝉身上扑击。它很悲哀地叫了一声,便携着“惨叫的余音”,从窗纱上掉了下去。但我仍是气愤,以为惩戒地还不够,心中依旧不快。
刚躺下,“好”事就成双了。一声惊雷炸响,我又醒了。看着外头猛烈地大雨。我心想,这次可无能为力了。看向窗外,又想起了刚刚的那只黑蝉。它现在会是什么样呢?我暗想。但一看这么大的暴雨,再联想到那黑蝉的命运。我不禁心里有些低落。
雨后,次日上午,又与小伙伴们在楼下嬉戏。远方的青山上,浮出淡淡的彩虹。昨日的“良心受愧”早已被我抛在脑后。我出于好奇,来到卧室窗户正对的楼下,想看看那只黑蝉到底还在不在。
楼下是一个小水洼,乍一看,没有任何东西。可仔细地盯了一会,却发现水洼边有一具黑色的昆虫尸体。我心中一惊,不会是那只黑蝉吧。一想到这,心上就有一根小刺扎了进去。联想到平日心中信誓旦旦地保证绝不伤害小动物,再想那只蝉的命运。我心中的针便扎得更深了。
唉,对不起那只可怜的蝉。
从此,每看到那扇窗户,我就不免有些失落,因为,那扇窗户,记录了我的一件过错,令我羞愧。