“不到长城非好汉。”你也许去过许多风景秀丽的地方;你也许去过许多雄伟壮观的地方,但你是否去过雄伟壮丽的八达岭长城呢?去年暑假我就大饱眼福,进行了一趟八达岭长城之旅。
一下车,只觉得暖意扑面而来,路边长满了小草、小花,有刚露出嫩芽的小金菊、飘香的桂花,还有许多我叫不上名字的花。一路上闻着桂香来到了一个巨大的石碑前,碑上写着“不到长城非好汉”,这句话似乎有什么魔力,在我心播种下了坚持的种子。我们上去合影留念后便继续往前走,那土黄色的入口便映入眼帘。进了入口,我找了一个凉快些的地方休息,然后便轻装上阵。
开始爬长城了,刚开始地面还比较平坦,我们就像灵活的猴子似的飞快地跑。很快就来到第一个烽火台,我们便打算在此欣赏一下。看着残破的城墙壁,我不禁产生了无限瑕想,想到这里是以前为了抵抗匈奴、蒙古族而建的,怪不得有这么多箭孔,我不禁感叹到,当时战斗场面一定很激烈呀!又想到这里的断壁也许是传说中孟江女哭倒的呢!
过了烽火台,太阳突然变得毒辣起来,空气变得闷热。我的四肢开始变得软弱无力,但一想到毛主席的那句“不到长城非好汉”我就握紧拳头,咬紧牙关,暗自打气,既然到了,就要爬到最高点。
一路上,我和姐姐不断地互相打气鼓劲,我们终于来到了一个几乎垂直的“楼梯”,我还没爬,就已经被吓倒了,这怎么能行?我鼓起勇气,连跑带爬,终于来到了最高峰。放眼望去,长城像一条盘旋在崇山峻岭之间的一条巨龙。这烽火台与其它的不同,它分成八个眺望台,空间很大,四面通风,非常凉快,胜利的喜悦让我忘记了攀爬的不易。登顶后,再往回走就容易多了。
这就是八达岭长城,一个雄伟壮丽的地方。