记忆作文600字
美丽的容颜因岁月的流逝而凋零,珠宝的华光因风雨的剥蚀而暗淡,唯有民族的记忆穿越苍茫的岁月而熠熠生辉。
民族的记忆是一个民族的根。厚厚的黄土是民族的皮肤,一道道沟壑是她的皱纹,见证着她的兴衰荣辱,历史的记忆必像那奔腾的黄河水永存不息。
忘不了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情操,这是走过五千年漫漫长路,仍然生生不息的源泉,忘不了李太白“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈气魄,这是历经千难万险,依然朝气蓬勃的不竭动力;也忘不了文天祥:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高气节,这是在一次次压迫中奋起的坚定信念,多少中华儿女用青春书写着民族的灿烂,跨跃时空的阻隔依然炫丽,这些脱尽名缰利锁的至真至纯,必定成为永恒的经典。
时间能将岩石风化,却不能改变对历史的追忆与崇拜。“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”豪杰群聚,英雄并起,演义了浩浩荡荡的史诗,注定是一部精彩无限的回忆录。关云长的侠肝义胆,诸葛亮的鞠躬尽瘁。岳飞的精忠报国,林则徐的苟利用生死矣,岂因祸福避趋之。“江山如此多娇,引无数雄尽折腰。”金戈铁马的将军,英勇抗敌的民族英雄,舍生取义的受者……这一切,无法忘记。
历史是曲折的,记忆中也少不了屈辱,伴随着东南沿海的炮声,她开始饱受摧残,被无耻之人践踏,圆明园的烈火,泸沟桥的枪声,将被牢记。
新中国的成立结束了黑暗的百年,伟大的复兴之路以此开始这一刻将被牢记。
时间使沧海变为桑田,但永远不会抹灭民族的记忆。