我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我,夏天的午后,听着外婆哼着歌,那首歌好像是这样唱的:天黑黑,天黑黑……
我的外婆很爱我。她会在夏夜帮我扇扇子,赶走蚊子;她会来学校接我放学,再买一串我爱吃的糖葫芦;她会每天都为我做好吃的;她会解答我所有幼稚的提问;会陪我一起数星星,看月亮……但我最爱的,还是她轻轻的哼着歌,我在她怀里安然入睡的时候。
有一天,天真的我好奇地问外婆:“外婆,你说人死后会变成什么呢?”外婆说:“人死之后,几经转折,会成为天上的一颗繁星,为世上的人带去光明。”我似懂非懂的点了点头,沉思了一会儿。不适时地,我的肚子“咕咕”地响了起来,我不好意思地笑了笑,外婆咯咯的笑道:“你这只小馋猫。”月夜下,我们婆孙俩嬉笑打闹着。
夜,漆黑的没有尽头,被噩梦惊醒的我,下意识地找外婆,去只见泪流满面的母亲,扶额哀叹的父亲,以及……躺在冰凉的棺材里的外婆,但我却不知道发生了什么,只是傻乎乎的站在一旁,后来的事我也记不大清了。只记得那天晚上,是我一个人独自走向新家,在恍惚中,我仿佛又看见外婆站在前方的小桥旁向我招手,于是我用力的向前跑,跑啊……跑啊……外婆却突然不见了,我抬头仰望天空,看见一颗流星划过,我忽然明白:再也不会有人在黑夜中牵起我的手走向家的方向了。这是我第一次体会死的意义,却也成了最宝贵的一次。
我记得糖葫芦的味道,记得月夜的味道,记得那把扇子的味道,也记得外婆,记得她怀里的味道……还有……她的歌声。所有的这些,慢慢、慢慢地交织在一起,在我脑海里,久久、久久不肯散去。我仿佛又回到了那个夏夜,外婆依然哼着那一首歌:“天黑黑,天黑黑……。”