秘密作文600字
在月光的笼罩下,他将一块石板放在院中,上面张扬的刻着“行盗者不得说,这是秘密”,接着便荷着一整包刚偷得财宝在无人的小道中穿行而去,时不时催促身后的她跟上。
两人进入一间屋子,他把包中的赃物尽数倒将出来,金金银银的堆满桌子,闪着耀眼的光。看着眼前这一桌的黄白之物,她无比崇拜地对他说:“师父果然厉害,不愧是神偷!”
他是一个职业小偷,自十年之前从失火的富家宅院中,背着众人的耳目七进七出,“救”出无数金银后,他的勇敢和高超技术就赢得了盗届的广泛认同,从此被业内称为神偷。可每次被同行问起那段光辉经历时,他却总说:“别问啦,这是秘密。”而他也从未让同行失望,无论多严密多牢固的防御都不能阻挡他一次次地将各种宝物据为己有,并且总会嚣张地留下一块刻字石板。
她是他新收的一个学徒,目前给他打下手。他能够选她为徒,主要因为她从小父母双亡,干活时没有忌讳。
他点亮了油灯,拿出随身带的酒壶,从桌下抽出事先放好的牛肉小菜,把细软包好放在桌下,把好酒好菜拿上桌。
“今天收获是不少,咱师徒俩好好喝一杯。”他开心地说着,给她倒上酒。
“师傅,我今天身体不适,不能沾酒。”她边解释着边将酒杯递给他,“您多喝点儿。”
几杯酒过后,他感觉事情不太对——自己酒量很大,但当下才喝多少就困得抬不起眼皮,嘴里还有苦腥味,多年行走江湖的他知道,这是被下了药了。“你……”他无力地抬手,指着自己的徒弟。“十年前的火,是你放的吧。”她神态平静,缓缓地说,“而你之所以能在大火中七进七出,是因为在夜行衣外粘了细沙吧。”她起身,把酒倒在他身上,“你有防火衣,我父母可没有。不过没关系,你马上就会尝到他们当年的痛苦了。”她从一边拿出生火的木柴,铺满了屋子,丢下一把火后,静静地离开了。
第二天一早,官府的人来检查火场,整间屋子被烧得面目全非,只有一块石板留了下来,上面刻着娟秀的两行字:行道者不得说,这是秘密。