秘密作文600字
我家院子里有两株高大的桃树。每年春天,枝头总是开满一朵朵粉红色的桃花。望着满树美丽的花朵,我盼望着快点结出大大的果实来。可是,每年桃树上都只会长出小小的毛桃。我真希望助它一臂之力,让它结满又大又甜的果实。
今年春天,淘气的妹妹用镰刀在其中一株桃树的身上砍了许多刀,我很担心这株伤痕累累的桃树再也结不出果实。可大大出乎我的意料,夏天刚到,这株桃树茂密的枝叶中就挂满了大大的桃子。那圆圆的果实藏在翠绿的树叶中,仿佛在和我玩捉迷藏的游戏呢!再看看旁边,那株没有受伤的桃树上的桃子依然是小小的。我很纳闷:为什么受伤的桃树结的果实反而大呢?这里面难道有什么秘密吗?
带着这份好奇,我请教了科学老师。科学老师告诉了我受伤桃树的秘密。原来在植物体内,有专门运输光合作用制造养料的管子,这种管子靠近植物茎的外面,叫筛管。叶子制造的养料通过筛管被送到身体的各部分。当桃树的茎被砍伤后,许多筛管也被砍断了,这就减少了往茎的下部输送养料。因此,桃子就得到了比往年更多的养料,长得自然比往年的大。听着老师详细的讲解,我恍然大悟,原来受伤的桃树真的藏有秘密呢!老师接着告诉我:利用这个原理,果农经常采用给果树的茎、枝条进行环剥或环割的方法,提高果实的产量。
桃树的秘密终于解开了!看来,大自然里蕴藏着无穷的知识呢,只有学好科学,才能揭开更多的奥秘,懂得更多的知识呀!