小明和小刚是一对好朋友,这天,他们去野外采集植物标本。
他们采集了许多标本,正准备回家时,突然从草丛里窜出了两条蛇,蛇好象没发现他们,仍在四处游动。小明和小刚都屏住呼吸,因为蛇的视力不太好,所以他们一边屏住呼吸,一边在暗暗祈祷千万别被蛇咬了。这时,前面跳过来了一只大青蛙,蛇便迅速地游到草丛里,大青蛙完全不知情,走过来时被蛇狠狠地咬了一口,顿时昏了过去,蛇便迅速地将猎物吞了下去,小刚很奇怪,小小的蛇怎么能吞下如此大的猎物呢?小明告诉他:蛇的下颌由两块分开的骨头组成,可张成130度左右,蛇总是将食物拼命地缠成长条状,吞咽时则分泌出润滑食物的唾液,所以蛇能吞食较大的动物。而毒蛇的头是三角状的,无毒蛇的头则是椭圆形的。说话间,一条蛇咬了一口小刚的腿,然后迅速游走了。小刚也没看清那条蛇的头是什么样子的,小明告诉他不要着急,赶快看看伤口。小刚赶紧挽起裤脚,他俩仔细一看,皮肤上只有两行一样的牙痕。小明笑着说:“咬伤你的那条蛇是无毒蛇,大可不必担心!”小刚半信半疑地望着小明,问道:“你怎么知道那是条无毒蛇?”于是小明便给小刚讲起了怎样鉴别有毒蛇和无毒蛇的咬伤的知识来。小明告诉小刚,毒蛇都有一对毒牙,无毒蛇没有毒牙。毒牙分为沟状牙和管状牙两种,它们都长在社的上颚前部。沟状牙上有一条与毒腺相通的沟;管状牙细长而尖,稍弯曲,中间有一个与毒腺相通的管孔。毒蛇咬人时,通过毒腺上的肌肉收缩,将毒液压入毒牙的沟内或管内注入人体。如果是毒蛇咬伤的,伤口皮肤上必有一对明显得小孔;如果是无毒蛇咬伤的,皮肤上只有两行一样的牙痕。