在中大校园的草地里、小石头下、落叶堆里,都能探寻到大自然的奥秘。尤其是雨后的校园,更吸引我去溜达。这天雨后,我走进树林里玩。突然发现一只只笨拙的蜗牛在湿润的泥土里缓缓挪动,一有雨珠从树枝上掉下来,就吓得它们把头缩进“家门”里,一动不动,自我保护意识太强了。盯着蜗牛好一阵子,我脑子蹦出了一个问题:蜗牛有两对一长一短的触角,那它的眼睛究竟在哪儿呢?好像我以前都没留意过。于是我找来几片大叶紫薇叶子, 装上几只蜗牛,小心翼翼地捧回了家。我把它们轻轻地倒进了一个玻璃瓶里,这些小家伙似乎还在做着美梦,一时半会儿不肯醒来,怎么办呢?有了!我在瓶里装了一些水进去,果然,蜗牛们纷纷探出它们逗趣的小脑袋,努力地贴着瓶身往上爬。我睁大眼睛仔细看,模糊看到那对长触角上有两个黑黑的东西。那是不是它的眼睛呢?等它们陆陆续续爬出来后,我连忙跑到厨房,找来几片菜叶、一点儿面包屑和糖,放到木板上。我拿起放大镜细细观察它们。咦?凡是它们爬过的地方,都留下一行液体,我用手摸摸,粘粘的,放到鼻子闻闻,一阵腥味。它们绕过面包和糖,爬到菜叶面前,触角碰一碰菜叶后,斯文地嚼起来。我用放大镜对着它的长触角看,哦!眼白中间有个小黑点。我又对其它的蜗牛进行了观察,结果都一样。原来蜗牛的眼睛是长在触角顶端的,液体有粘性,而且它还是个素食主义者。
生活中如果我们做个有心人,就能发现大自然的奥秘。