亲人作文600字
一九三八年末,本来是家家户户喜迎新年的日子,可是中华民族却被一场浩大的战争折磨得遍体伤痕,哪有心思喜迎新年。
在四川大山深处的一座苗族村寨,来了一位陌生的汉族女孩。村里的人都不懂她的语言,幸好村里还有一群与苗族人生活了多年的汉族人,经过几经盘问,这才知道,她叫兰儿,居住重庆,家里被日军洗劫一空,父母双双身亡,无奈流浪到此。讲到这里,女孩哭出了声,许多人也情不自禁地流下眼泪。
村里的一位孤寡老人愿意收留她,女孩就住在了这里。这位孤寡老人是一位老奶奶,戴着一顶用黑布缠着的帽子,耳戴一对耳环,这是苗族人特有的服饰,穿着一件垂到膝盖的外套,奶奶看上去非常和蔼,她家里很简陋,只有张床,一个水缸和几件做饭用的工具。可是女孩并不嫌弃这个家,从此与老奶奶相依为命。
老奶奶腿脚不方便,以前都是邻居帮她打理家务,自从女孩来了以后,就包了所有家务,买米买油,下地劳动,老奶奶便在家里煮好了香喷喷的饭菜,等她回来。大年三十这天,老奶奶和女孩早早地起了床,女孩把衣服都洗了一遍,衣服散发出诱人的清香;老奶奶在做年糕,年糕散发出淡淡的香气。老奶奶招手让女孩过来吃年糕,女孩用手势表示洗完衣服再吃。老奶奶笑眯眯地从房里用拐杖走出来把热乎乎的脸贴在女孩头上,用粗糙的手抚摸着女孩,用苗族语言说:“谢谢你,是你让我有这个家。”女孩在围裙上擦了擦手,用汉语说:“我也谢谢你,是你让我感到温暖。”这时,她们语言不通,但心相通,她们不是亲人,却胜似亲人。