妈妈答应过我,等我听完秦汉变局和盛世大唐,就带我去西安。大约近一个暑假的时间,终于等来了这一天,我的西安之旅开始了!
到了西安,妈妈最先安排的第一站就是参加秦始皇兵马俑博物馆,为了避开高峰人群,我们选择了傍晚入园。
兵马俑分为三个坑,一号坑是目前发现的最大,且人俑最多的坑。刚进去,我顿时被眼前的气势磅礴的景象所折服。只见一个个武士俑魁梧高大,威风凛凛,或横或纵,整整齐齐,排成一个雄伟壮观大队伍,他们统一面朝东方,守护着他们的帝王———秦始皇。这支队伍宛如一支训练千日的大军,有踏起滚滚烟尘,直逼敌人城下之势。我仿佛看到了大秦帝国的精兵良将,那阵势惊天动地、喊杀震天。
二号坑里有镇馆之宝,跪射俑。之所以被称为镇馆之宝,是因为这个俑是目前发现最完整的人俑。我站在展柜旁,仔细观察,只见他右膝跪地,身体微侧,两手程弓弩状,两眼炯炯有神注视着前方。充分体现了当时秦军睥睨天下的姿态。这尊没有被人工修复过的跪射俑,衣纹发丝,都雕刻的无比细致,清晰可见。我内心十分激动,在我们未知的两千多年前,究竟要经过怎样过程才能做出这样巧夺天工,叹为观止的艺术品啊!
兵马俑,玉溪生,一派诚心护帝灵。我曾多次在书上了解并看到过兵马俑,但当我今天亲眼见到它时,依然被它深深的震撼着……