数学作文600字
这一次的数学竞赛是我期盼已久的了,我真的很紧张。我很喜欢数学,我每次让爷爷给我出的数学题也都比我们平时的题目难很多,我觉得很有兴趣,正好学校组织数学竞赛,我就报名参加了。
到了比赛那天,我不停地问自己:数学竞赛题难不难?不会做怎么办?想着想着,我的心里不由得焦虑起来。我来到考场,心里更紧张了,心儿总是跳个不停,好像要蹦出似的。我我看着同学们,一个个的脸上好像都写满了“焦急”二字。我们不安的坐在座位上,静静地等待着老师发考卷。
“丁零零,丁零零……”一阵清脆急促的铃声响过,考试开始了。我拿到试卷后,先扫视了一下考题,发现这些题目我好像似曾相识:什么数图形、找规律、巧计算……这些都是我最喜欢的,我的心里不由得舒一口气。于是我一鼓作气,大约半个小时我就把竞赛题做了一大半,我心里暗暗高兴起来。
做着做着,做到最后一题,是一个数小方块的题目。这是一个用小方块堆起来的“金字塔”图形。题目要求把“金字塔”所用的小方块全部数出来。这些小方块,有的图上直接看得到,有的却隐藏起来了,怎么办?我的心一下子又提到了嗓门眼儿!我静静地坐了一会儿,再静下心来观察这个图形,发现从上往下数:第一层有1个小方块,第二层有4个小方块,第三层有9个小方块,啊,规律找到了,原来是第一层有1×1个,第二层有2×2个,第三层有3×3个……第六层有6×6个。再求小方块的总数就易如反掌了。我突破了这道难题,心里充满了喜悦与成功感。
我检查再三之后把考卷交给了老师,走出考场的那一瞬间,我觉得整个人都轻松了。我以后一定要更努力学数学,因为数学真的很有趣啊!