今天下午,我闲着没事干,就对妈妈说:“我们去哪儿玩玩吧!”妈妈说:“好啊,上次给你买的篮球好久没玩了,要不去篮球场活动活动?”我说:“好啊!”于是,我兴高采烈地拿出篮球,和妈妈奔向小区的篮球场。
到了篮球场,我和妈妈一起抢球投篮,可是不知道是不是因为我力气小还是眼锋实在不准,老也投不进筐里,虽然妈妈的技术也不好,不过比我好多了,还能偶尔投进一两个球。
玩了会儿,我累了,就坐在地上休息起来。我看着空旷的篮球场觉得它好大啊!突然心里一动,这个篮球场的边有多长呢?我问妈妈,妈妈说你可以自己想想办法算出来的啊。对啊,我一想,如果我沿着篮球场的边走,看看它的长我走多少步,宽走多少步,记住了步数,回去用尺量一下我每步的长度,不但可以算出边长,还可以算出来这个篮球场的周长了呀。说干就干,我呼地一下站起来,迈开步子数起来,“1、2、3……”,长数到56步,宽数到30步。妈妈回到家拿来尺子量了一下我一步的长度大概是50厘米,所以,篮球场的长就是56*50=2800厘米=28米,宽是30*50=1500厘米=15米,周长是(28+15)*2=86米。妈妈说,你现在还没学面积的算法,不然根据长和宽还能算出这个篮球场有多大呢!
我又和妈妈玩了一会篮球,回到家我又将周长验算了一下,然后心想,今天又玩到又思考了又运动了,真是太合算了,看来生活中的很多事都有不小的学问,只要善于思考,就能想出很多解决问题的方法。