数学作文600字
蛋糕我年年都吃,但是这次吃蛋糕可不一样,因为我和妈妈围绕蛋糕提出了不少的数学问题,一起来看看吧!
在车上,妈妈首先说:“我问你几个关于蛋糕的问题吧!”我连连答应。妈妈开始出题啦!她首先问我:“一块蛋糕,平均分成3份,妈妈吃掉一份,妈妈吃了这块蛋糕的几分之几?”我答道:“当然是三分之一啦!”妈妈又问:“那三分之一加三分之一等于几呢?”我答道:“六分之二,就是三分之一。”妈妈并没有直接回答我,而是说:“这么说,一个人吃了一块蛋糕的三分之一,另一个人也吃了这块蛋糕的三分之一,他们一共吃了这个蛋糕的三分之一喽?”我们都笑了。妈妈指出了我的错误:“两个分数相加减时,如果分母相同,只要用分子相加减就行了。
我说:“哦,我知道了,那么四分之一加四分之一等于四分之二,十分之五加十分之一等于十分之六喽?”妈妈满意地点了点头。妈妈说:“我问你一个超难的问题好吗?”我胸有成竹地说:“我一定行!”妈妈要出题啦:“有一只蛋糕,妈妈吃了三分之一,你吃了二分之一,我们一共吃了蛋糕的几分之几呢?”我马上答道:“是三分之二点五。”妈妈赞扬道:“太棒了!可是分数一般不带小数,你能把2。5变成整数吗?”我说:“就是六分之五吧”虽然妈妈没有说话,但是从她的微笑就能看出来,我答对了。我也给妈妈出了道题目:“我想用刀把一块蛋糕切成九块,行不行?为什么?”对于这道题目,我的妈妈当然会做,就留给聪明的小朋友们思考吧!
今天的蛋糕吃起来格外香甜。