我听过这样一句话,有那个家长不批评孩子,而那个孩子又没有受到过指责呢?
什么是朋友?不是总是对你夸赞,不好也说好,而是敢于想你提出缺点和意见的人,这就是真正的知心朋友。当你受到别人的批评时,这是幸福,因为,也许这一句批评,将让你一生受用。可是,我觉得批评不如表扬,表扬就像批评。
过于多的表扬会让人误入歧途,骄傲自大,但是,过于多的批评会令人沮丧,因此,应该用一种平衡的力量来面对这种矛盾。
表扬与批评为的都是一个结果,成功,然而,批评可以让你成功,表扬也不例外。我曾经过这样一个故事,这位校长用表扬和批评的方式让三个班成为整个学区最优秀的:在一个学校,新学年刚开始,校长把三个老师叫进了办公室,他对老师说:“你们是全学校最好的老师,我们特意挑选出三个班本校最聪明的学生,希望你们有更好的成绩!
老师都十分高兴。通过两年的学习,这个班成为整个学区中最优秀的班级。其实,这些学生和三位老师都是随机抽出来的,因为她们都觉得自己非常优秀,充满了信心与自豪,工作自然也格外的卖力,学生也觉得自己很聪明,因此,就得来了皆大的欢喜。
你看,对于表扬可以迎来成功,可是,缺乏批评,就等于一个家只有爸爸,没有妈妈,或者只有妈妈,没有爸爸,这样还能有我吗?我今天读了一篇名字叫做《我那首美妙而有糟糕的小诗》的文章,让我明白了许多,感悟了许多,母亲的爱是温柔的,像小溪,父亲的爱,是严肃的,像大山。父母的爱都是不可缺少的,当时去了这种学习工作中不可缺少的原料,你就像等于失去了一份力大无比的力量!
批评就像一面镜子,能够照出你的缺点,然而,表扬就像一把宝剑,能给你一股强大的力量,奋勇冲上战场,奋勇拼搏,或许我们能够通过这两种伟大的力量,顺利的驾着小舟驶往前方,向未来前进。
花要叶扶,人要人帮,批评和表扬,就像两兄弟,乡亲相爱,谁都不能够少!我要感谢身边给我鼓励和支持的人,同时,也要感谢给我提出批评的人!