有这样一段话:“当你真心赞扬他人的时候,你何尝不是在赞美自己的胸怀呢?而对方也会怀着感激之情在内心深处赞美你,你会因此获得别人的信任和友谊。
还记得一年级时学的一篇童话故事吗?这篇课文叫《称赞》,文中,小獾狗做了几个小板凳,小刺猬看到了称赞了它,并且也提出了建议:“你的手可真灵巧,会做小板凳,但是这个小板凳太粗糙了,得多打磨才行。”小獾狗按小刺猬说的把板凳打磨了几遍,果然小板凳更加精致了,它满意极了。小刺猬的赞扬使小獾狗得到了自信。有哪些人是真心赞扬我的呢?记得在一次作文课上,老师表扬了我:“游萍,你的作文用词十分恰当。”但我并不觉得高兴,因为我认为我写得并没其他同学好。但老师这句发自内心的赞扬使我增添了勇气,使我获得了自信,不再害怕作文,使我在写作上更积极、更出色。我的作文多次在学校的书刊《玉泉》上发表,还被评为了优秀编辑。啊!赞扬的力量是伟大的,所以我们给他人多一点赞扬,多一点鼓励吧!文
还有一件事让我终生难忘。在我们开展了对手赛,我的对手是石雨欣,在一次数学测试中,我因为数学成绩不好,害怕数学的原因输给了她。当试卷发下来的时候,看着那些红叉叉,我心里失望极了。孙老师说:“对手赛输了的人就要罚给对方一个本子。”无意间我发现她朝我瞟了一眼,好像瞧不起我的样子,又好像是在向我讨那个本子。我生气极了,等到下课,我来到她的座位上,把本子往她桌子上一摔,就气冲冲地跑出了教室。过了一段时间,她的一句真诚赞扬我的话使我感动了。那是一次语文考试,姚老师走上讲台公布成绩,当老师说出我是第一名98分时,我高兴极了,也瞥了她一眼。她看见了,不但没生气,还朝我笑了笑。课间休息的时候她拿着一个本子来到了我旁边,对我说:“祝贺你,考了第一名。”然后把本子放到了我桌上。我简直不敢想象她居然不恨我,不生气。我马上意识到是我的不对,我不应该嫉妒她的,我立刻去跟石雨欣道了歉,并且和她成了学习伙伴,在学习上互帮互助。每次我去找她给我讲解数学难题的时候,她总是耐心地帮我讲解,不厌其烦地帮我练习,渐渐的,我也不害怕数学了,以学数学也有兴趣了。这可都要谢谢她呀!事情已经过去这么久了,但我仍忘不掉她的赞扬声,她的赞扬声激励着我前进!
赞扬的力量是伟大的!我们要养成真心赞扬他人的好习惯,多赞扬别人。愿天下每一个人都得到真心地赞扬,从赞扬声中感受它的力量,在他人的关怀和鼓励中走向成功!