从古时,赞美老师的词句数不胜数:循循善诱,平易近人,兢兢业业,言传身教,三尺讲台,三千桃李,十年数木,十载风,十载雨,十年栋梁。
这些话无一例外赞美的都是那:学识渊博,可敬可亲的老师。
我的老师赵老师,可谓是有“多面性格”。他虽然个不高,却十分慈祥。但眉宇间似有似无透漏出一丝丝严厉,让人不自觉的约束自己。他教我们数学,听说已经教了三十多年了,当然是知识丰富,讲起课来滔滔不绝。但这“多面性格”又是怎么得来的呢?
比如那次,期中考试,我们班里考得出奇的好,在年级里都名列前茅,从老师进班那一刻,我就感受到了,他往日脸上那一丝严厉早就消失,取而代之的是一抹笑容,脸上乐呵呵的,两眉不再紧锁,而是舒展开来……
老师生气时,却让我们感觉不到一丝亲切。那是一次政治课,老师正在讲课,正讲到精彩处,不知是谁吹了声口哨,开始老师没在意,但过了一会,口哨声又响了起来,而且声音愈发响亮。政治老师问道:“谁吹的?”没人答应。就在老师准备继续讲课时,那口哨声却吹的越来越不着调,老师气的火冒三丈,只好去请数学老师了。班里就像投了一块石子溅起一片涟漪,大家都小声议论起来了“谁吹的?”“不知道”“不是我”……“老师来了!”
不知是谁看到老师,班里一秒中安静了下来,鸦雀无声,掉根针那都清晰可见。两秒钟后,令我们害怕的那个身影逼近。“谁吹的?”低沉而又有力的声音响起,犹如一口大钟震慑着我们的心神。看来老师已经知道了事情,停了几秒,老师见没有人答应,动怒了,只见他那眉毛一挑,嘴往下一顶,眼睛一瞪:“谁吹的?”这时,有人说“是那边吹的”。老师顺着一位同学的手向那望去,那有一个很调皮的同学,老师一眼瞪去,他便低下了头。老师一步跨了过去:“你出来!”那同学就是不出来。只见老师用那严厉的目光瞪着他,没有一丝商量的余地。坚持了几秒钟,那位调皮的同学终于还是投降了,跟着老师走出教室。看到这我心里一颤:“真是可怕!”这就是上课捣蛋的后果!这时,老师早没了以前的和蔼模样。
这个多面的老师,既让我们感受亲切,又让我们感到害怕。但正是这样,他才让我们增长了知识,学会了担当。我喜欢我的老师,因为情绪多变的他始终深受着我们这帮学生。所以,我喜欢我的“多面性格”老师。