其实每一朵花都是美丽的,只要你给它浇水;每一个孩子都有他的闪光点,只要你去发现。多多赞扬我们身边的人吧!但是赞扬不是吹捧。阿谀奉承对聪明人来说是不起作用的。赞扬也不是恭维。恭维别人是一种廉价的赞扬。
当我们的赞扬明确而又详细时,才能更好地表现出真诚,否则对方就会认为不过在抚慰人而已。我们都渴望被赏识、被重视,甚至不惜一切去得到它,但没有人需要伪善,没有人需要奉承。只有发自肺腑的赞扬才能温暖人心。
我是一个并不聪明的人,记得我上初中的时候,刚学物理觉得特别的难,可以说“不入垄”。后来我问李教师(我们学校如今的教诲主任)一道电流表读数的题,他讲的很仔细,我听得也很认真,讲完李教师让我连做了几道这样的题,我都做对了,李教师说:“你这不是很聪明吗?加油,你一定会把物理学得很好。”当时我兴奋不已,心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。从那以后我对物理更有兴趣了,学起来也轻松了很多。后来大学上的物理系,如今也是一名物理教师。可想而之,当时教师的那句表扬对我来说有多么重要的意义。它让我充满了自信,伴我走向成功的人生。后来我才懂得不是聪明的孩子被赞扬,而是赞扬能使孩子聪明。
如今,我把我的表扬毫不吝啬的给了我的学生。在一次放学的路上,小东的母亲看到我,连忙迎上来,满脸笑容地对我说:“教师,我家小东进步这么大多亏你呀。”我被她说得有点脸红。他的妈妈接着说:“那天我见到他时,远远地他就大声对我说:‘妈,教师今天表扬我了!’从那以后,他好似变了一个人,每天一回到家就开场写作业,而且做得又认真又仔细……这次期中才会获得全班第三的好成绩呀。”我感慨:从成绩平平到全班第三,不就是教师那短短的一句表扬吗?是的,每一个学生都非常渴望教师的表扬,你表扬他了,他心里快乐,随之而来的还想得到你的表扬。自然,他会想方设法让你发现他的进步,成绩也会越来越优秀。表扬是照在孩子心灵的阳光,没有这种阳光,他们就无法发育成长,一次鼓励和赞扬,胜过一百次的批评和指责。每个孩子都渴望得到教师的赞扬,所以只要发现孩子的优点就马上赞扬!我们只是多费一下口舌而已,却肯定了孩子的价值!各位教师,无论事大事小,多赞扬赞扬你的学生吧,你会发现他们会做得更好!请相信:赞扬的力量是无穷的。
赞扬就像一把金光闪闪的钥匙,能开启充满力量和勇气的大门。赞扬对于我来说,有那么一段令人难以忘怀的回忆。