你的人生好比是一条一眼望不到边的无边无际的大海,你努力的驾驶着你的小舟,别人对你的批评就是小舟的右桨,而别人对你的赞扬就是小舟的左桨,你只有让两个桨的力量都平等,你驾驶的小舟才不会被海浪掀翻。
在你的人生大海中有许多不同的海浪,它们或许是你生活中对你的考验,也有的是别人对你的赞扬,使你欣喜万分,而这里边有一种海浪,它对你的考验就是“如果你犯了错误,你将怎样面对它?”这个问题对于普通的人来说,实在是太简单了,你的回答准是主动承认错误。可是,我说出来你可能不相信,这个在普通人的眼里十分简单的问题其实在一个名人的眼里可不是那么简单了。
1862年,是一个古老的时代,可正是在那年里,人们还都不知道,一个伟大的哲学家却诞生了,那时候,人们的生活十分的穷困,可是。却有一个大富翁送自己的儿子到一个穷学家那里去学习,有一次,老学家问富翁的儿子说:“假如说你犯了一个天大的错误,那么,你将怎样面对它呢?少年回答说:“首先,我会先向当事人主动诚恳的错误,如果这个问题需要我来赔偿的话,我将会付给他相当的赔偿,对于不能钱财来赔偿的事故,我将会用我的实际行动来向当事人道歉,甚至付出我的生命,我也不会有一句怨言。”老学者被少年的这番话感动的五体投地,他根本就不会想到,一个四五岁的少年竟然会说出这种话,他就利用自己余生的所有时间去指导这个少年,因为他坚信,这个少年长大之后,会成为一个很有学问的人。
难道说“假如说你犯了一个天大的错误,那么,你将怎样面对它呢?少年回答说:“首先,我会先向当事人主动诚恳的错误,如果这个问题需要我来赔偿的话,我将会付给他相当的赔偿,对于不能钱财来赔偿的事故,我将会用我的实际行动来向当事人道歉,甚至付出我的生命,我也不会有一句怨言。”这句话还不值得我们去彻底的警醒的话,那么,你的人生终究会跌入失败的低谷。
每个人的人生都好比是一道一道的电波,可是,只有波峰的人生无趣的,可只有波谷的人生也是无趣的,只有波谷和波峰都有的人生才是真正价值的,因为,人生中的成功都来自于别人对我们的批评,只有吸取上次错误的经验,下次,别人对我们的就不再是批评了,而是对我们的赞扬,只有那时,你才会领悟到人生的真谛。