当那富有磁性的声音响起时,我便知道,他来了。
作为我们班的头号人物,小林同学的身上有着不少与众不同的特点,例如那狂傲如野草般的头发。每当他解出了一道挺有难度的数学题时,便会轻轻地甩动那发丝,使那头发微微有些起伏的模样,再一掷水笔,说声做完了,再急急地报出答案。若那答案是对的,小林便会高兴地露出笑容,两只细长的小眼睛笑成细细的缝,再略略昂起头,嘴角弯起些不屑,向着你道:这么简单的题还要做这么久,啧啧。
但这傲气也不会持续多久。拿到默写本后,小林便会垂下眼帘,一手拿着自己的默写本,一手向我伸出手来:姐,默写本借我订正一下呗。那些北风一样的骄傲不见了,他的棱角被磨得平滑。我只好将本子递给他。
小林是风一样的人,不羁且随性。在顾老师定义不穿校服即为裸奔后,他仍然脱下了校服外套,穿着小白T恤快乐地做着作业;在我们的微妙的眼神注视下,他依旧拿着手中的草莓牛奶开心得像得了满分;在多少或嘲笑或质疑的声音中,他不管不顾地做着自己。
有时,他也会流露出一些阳光。
记得那天我没有带红笔,没有办法做笔记。周围除了小林的同学我都问了个遍,却没有任何结果。哎,我还有一支,你要不要?小林意料之外主动递来了一支红笔,眼神里有着真诚。我的大脑停机了一秒钟,然后才缓过劲来。我接过红笔轻轻道了声谢谢,便不再言语。我似乎听到他也回了一句轻轻的不客气,但他已经侧过头去,我无法证实。心里有一滴感动落进心湖,荡起圈圈涟漪。
其实他也并非那么的叛逆与桀骜,往往也会有热心的一面。有同学整理卷子需要订书机,他就会将自己的交给他,顺带提醒一声小心些不要弄到自己的手。午饭时间有同学背书耽搁了一会儿,小林会走到该同学的桌边,端起他的饭盒帮他盛一盒热腾腾的饭菜。这时似乎他平时的傲娇都不再那样的刺眼,就像一层灰灰的外壳,褪下后就是金光灿灿的温暖。
他就像迎春,爱在冰雪初融的早春给予他人微微的暖。即使他曾是狂妄的北风,但在他为别人付出,哪怕是那么一点点的小事时,就会散发出清雅的气息。为我优秀的邻桌点赞!