时尚作文600字
《闲情偶寄》中有语:开篇当以奇句摄之,说的是作文之法,时下,越来越多的写作者追崇的是时尚。
曾几何时,高考优秀范文中铺天盖地的题记、俯拾即是的书信让人看得眼花缭乱。终于,阅读者看烦了,考生写腻了,三三式的翻版议论加感动中国人物材料的作文应运而生并且风靡一时。年年岁岁,岁岁年年,考生们企盼着时尚作文的出现,有点痴迷、有点彷徨。
放眼青春文坛,80后作家韩寒《三重门》的出版引领了夸张叛逆的时尚潮流,郭敬明式明媚的忧伤渗透在青春写手的文字里,新概念迄今为止已有十一届,而韩寒、郭敬明却只有一个,太多的青春写手在时尚的潮流中迷失了自我,没有自己飞扬的个性,没有自己独到的见解,甚至没有属于自己独一无二的经历,一提笔就是“仰望四十五度的天空泪流满面”,一写生活总跳不出酒吧昏暗的长线。周国平在《青春不等于文字》中说,青春是张扬的,但文学不属于人生的任一阶段。青春写手创作追求时尚本身无可厚非,可是一旦失去了自我,时尚变成了盲从。
还记得文艺工作者对余秋雨散文的赞叹,还记得那书架上堆满了《文化苦旅》、《回望两河》,余秋雨以其大气独特的散文赢得了读者,赢得了成功。于是乎,如法炮制的“余氏”散文充斥着图书市场,在无人无事中,对历史对文化空发感叹,千篇一律,令人生厌。
余秋雨在《历史的脸谱》中说,为何我们的文艺作品中充斥着华丽而又华丽的辞藻,复杂而又复杂的构思。文艺工作者把华丽、构思当作一种时尚,不遗余力地追求,而忽略了读者,忽略了时尚叠加后的平凡与老套。
我无意反对时尚,正如广告词说:“人靠衣装美靠亮装”。时尚要有深厚的内涵。正如西施,本身的美让她穿什么样的服饰人们都觉得美,觉得时尚,恰恰相反,没有了精神实质的时尚,好比东施,纵然浓妆淡抹,周身玉帛也掩盖不了她的丑陋。