情景作文600字
10月11日,我到龙朋中心小学五年级1班上了一节《巧辨“混蛋”》的情景作文研讨课。
对于小学生来说,游戏是他们十分喜爱的一种活动形式,把游戏活动引进课堂,并且与作文教学结合起来,有助于激发学生的写作兴趣,克服了学生写作的畏难情绪。
上课时,首先拿出两个分别画着男孩和女孩的鸡蛋,并告诉学生这是一生一熟两个鸡蛋,让学生把其中的生鸡蛋分辨出来。然后让学生议一议找出生鸡蛋有哪些妙招。接着从学生想到的办法中,选“摇”“滚”两种办法进行分辨,学生一直认为话有男孩的鸡蛋是生的。最后,我再用“转“的办法让学生分辨生鸡蛋。整个活动过程中让学生进行观察描述,在活动过程中要求学生仔细观察画学生的动作、神态、猜测他心里在想什么,注意听同学的语言,老师有什么样的表现、同学们的表现又怎么样。这样,学生的观察就有的明确的目的,通过观察获得了将要写作的素材。在活动之前,我先提供一些描写动作、神态、心理及场面气氛的好词语,描写活动的佳句。让学生快速读一读,这样可以帮助他们扩大词汇量,作文能够写得更生动。
活动过程中指导学生把观察到的表达出来,在此基础上,进行习作构思。
反思这堂作文讲评课,我认为其成功之处在于:我给自己一个恰当的定位,扮演好导演的角色,引导学生一步步走向目标。这中间,调控课堂,做到有收有放,收放自如。其次,让学生成为课堂的主角,积极参与到预设好的课堂活动中,教师是活动中的一员,在生生、师生的互动中生成新知识。再次,我一边指导学生参与活动,一边指导学生把观察到的表达出来,在这过程中,我及时准确表达,为写打下扎实的基础。另外,活动解决了学生无话可说的难题。
不足之处,课堂上学生写作的时间太少,只有3分钟,对于写后的评价也是匆忙收场。