我是一名小歌手。每当我唱起歌时,总要想起吴伯箫的“歌声”,那本来就是一搞声情并茂的好散文,再加上我们的语文老师讲得那么生动。那堂语文课,可以说是我最喜欢的了。
那天上午,第一节课的上课铃一响,语文老师走进了教室。
“同学们,让我们一起唱支歌吧户
“唱歌!"同学们互相交换着疑问的眼神。
“没有共产党就没有新中国……”王老师浑厚的嗓音开了头,教室里顿时响起了嘹亮的歌声。
一曲唱罢,教室里的气氛活跃了。我平时并不喜欢语文课,因为老师用了一个新预的开头,所以,这次上语文课特别高兴。
“同学们,歌声可以肉冶我们的情操,使我们话泼开朗,那么,在革命战争年代,歌声又起到什么样的作用呢?请大家打开书本。这一堂课,我们学习“歌声”这篇课文,”王老师翻开课本,满带感情的朗读使我们深受感染。读到书中有引用歌曲的地方,他就哼唱起来。我们看着书,都觉得这篇课文一点也不枯操无味。
“晓蓓同志,请你说说这篇课文的中心思想。”
我陡地从课文的余味中回到现实生活中,慌忙站了起来。“这篇课文通过对各个场合歌声的描写,反映了歌声在革命一斗争中所起的鼓舞作用—”我结结巴巴地说,
老师用赞许的目光望着我:“晓蓓同学说得不太完整,但基本意思对了,很好,说明她对这篇课文还是比较理解的。”我很少受到老师表扬,心里这时象喝了蜜一样甜。听课兴趣更大了。
这堂课,随着老师那抑扬顿挫的朗读和有理有据的分析,我仿佛经历了战争年代,和战士们二起来到了“根据地”,同群众一起载歌载舞欢庆胜利。多美的意境!我觉得这篇文嵘使我完全陶醉了。这堂课,老师讲得特别透彻,特别好慷。
“叮铃……”一阵急促的铃响。啊!这堂课怎么这么短!王老师满面笑容向我们说“再见!"
“再见!’这一声我喊得特别有力,因为我上了一堂我最喜欢的语文课。