布鞋作文600字
一阵秋风吹来,我仿佛又看到了姥姥那忙碌的双手。
记得小时候,每到秋闲时,也就成了姥姥最忙碌的时候———洗晒被褥,做棉袄、棉裤,当然了,还要为我做几双暖和的棉布鞋。
可有一年秋天,当我懵懂中有了些爱美之心的时候,姥姥对我说,今年这个冬天可能要来得早些,我得赶紧给你做一双棉布鞋。我却说,现在谁还穿这么土里土气的棉布鞋。姥姥听后皱着眉头说,谁穿,往年冬天你不是一直穿着吗?后来,姥姥从陈旧的木箱里翻出一双鞋底,又从街上买来棉花,便认真做了起来。在厚厚的底子上,她一针一线地纳着,那么用心。为了美观,这次姥姥还特意将针脚纳得极为细密。不几天,一双结实暖和的棉布鞋就做成了。看那麻绳的鞋底,填了棉花的鞋面鞋帮,真是笨重极了———这怎么能和我想要的皮鞋相比?于是我以不冷为由,迟迟不肯穿上这双棉布鞋。
那一年,姥姥因得了脑血栓,走了……
在整理姥姥的遗物时,我发现她的衣柜里整整齐齐摆着十几双棉布鞋———有给妈妈做的,有给爸爸做的,但更多的是给我做的。我抚摸着那一双双暖暖的棉布鞋,泣不成声……
从那以后,每年冬天出门,我都要穿上一双棉布鞋。谁能知道,我脚下那一双笨笨的棉布鞋,是谁一针一线做的?姥姥做的鞋,暖和得不是皮鞋所能比的。只有姥姥知道,我的脚是禁不得冻的。
每当我穿上姥姥做的棉布鞋,看着那密密的针线,我不仅想起了姥姥,更感到了惭愧:我悔恨,为什么失去后才知道珍惜?姥姥对我的关爱,为什么到了现在才能理解?啊,我的姥姥,我的棉布鞋!