围棋作文600字
4月29日那天,为了我的超级爱好,我放弃了五一小长假的旅游机会,去参加为期两天的柳州市“大城小院杯”首届少儿围棋精英赛。我和爸爸妈妈早早就赶到目的地,只见那里人山人海,热闹非凡,场面非常壮观。由于这次比赛前三名选手可以代表柳州去韩国参加对抗赛,所以吸引了柳州市一百多名小棋手参赛,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,准备为荣誉而战!
第一场我抽到了一个四段选手,虽然我只是三段,但我毫不畏惧,准备豁出去和“敌人”战斗了!我执黑先行,用自己最擅长的布局开局,下了几步后我想到了一招妙手,但没想到他早有成算,很快应对化解了。我想:不愧为四段,计算力大大的好!我们你来我往展开撕杀,拼了个你死我活,最后由于他的棋力稍胜一筹,我投子告负了。我有点沮丧,这时妈妈拍了拍我的肩膀安慰我说:“不要紧,这只是第一盘,下好后面几盘还有机会的,加油儿子!”妈妈的话象给我打了强心剂,我又恢复了信心。
到第二天下午我取得了七战四胜的战绩,即使最后一盘赢棋也进不了决赛,但我非常珍惜这次比赛机会,决定放手一搏,下好最后一盘棋。这盘棋也是两天比赛中最难忘的,因为我发现我的对手一年前曾经在升段赛中战胜过我,今天是雪耻的机会了!我心里暗暗想。比赛开始了,我认真思考,沉着落子。他仍然下得不错,前半盘他先发制人,我暂时处于被动,我想:我一定要冷静才能扭转局面,一定要找到机会反攻。我卧薪尝胆,耐心地等待机会,后半盘我终于抓住机会,利用我强有力的进攻专长猛攻,逐渐让他陷入被动,最终置他于死地,他急了但回天无力,只好认输。这场战斗历时一个小时终于结束了,这过程真是惊心动魄,跌宕起伏,峰回路转,柳暗花明。我非常激动,真想仰天长啸一声:这次我成功了,君子报仇十年不晚啊!
两天的比赛精彩纷呈,在刀光剑影中圆满地落下了帷幕。我虽然没有进入决赛,但见识了高手的实力,积累了宝贵的比赛经验,也明白了一个道理:只有坚持才能取得最后的胜利!