鼓掌作文600字
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”这句话出自王勃的《滕王阁序》。它的意思是:“老了应当更有壮志,哪里能在白发苍苍时改变自己的心志?境遇艰难而意志越发坚定,不放弃远大崇高的志向。”它可谓是全文最有思想意义的警句。历来有志之士对自己的理想总是能尽量克服一切困难,执着地追求,就算在郁郁不得志的逆境中,也不消沉放弃。
从古至今,穷且益坚的勇士还有很多。东汉时期的马援云说过:“大丈夫为志,穷且益坚,老当益壮。”也表现了马援云积极、乐观、坚定的品质。
同样,挑战命运的“宇宙之王”——霍金也是一位穷且益坚的勇士。相信他的故事已经是广为人知的了。霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的物理学家。宇宙的起始与终结,是他研究的课题,他的惊世之作《时间简史》是关于量子物理学与相对论最畅销的书。当然,他不仅是现代科学界的泰斗,还是一位挑战命运的勇士。
霍金在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,被禁锢在轮椅上,只有两根手指可以活动。当时医生预测他最多能活两年,但他至今依然活着。1985年,因患肺炎做了穿器管手术,他被彻底剥夺了说话的能力。他只能凭借一张高科技轮椅和语言合成器与外界沟通。尽管他看似无助地坐在轮椅上,他的思想却自由地遨游在广袤的时空,解开了宇宙之谜。
我们崇拜霍金,不仅仅为他的突出成就,更为他顽强的毅力。他以他的经历,为我们诠释了什么是坚强,向我们传授了“穷且益坚,不坠青云之志”的道理。他是值得我们所有人敬佩的人。
在这个世界上,还有着许许多多想霍金这样境遇艰难而意志越发坚定的人。也许他们离我们很远,也许他们就在我们的身边。只要我们能为了理想不放弃,坚定地向前,我相信,这个世界将会充满正能量,我们的生活也会更加美好。
最后,让我们再一次为那些穷且益坚的勇士鼓掌!