小草的颜色大家都知道――绿色。绿色是生命的颜色,它象征着勇气,象征着希望。我喜欢生机勃勃的绿色。
我有一个同学考试考砸了,心情很沮丧。老师便对她说:“一次考试并不代表你人生的全部,只是一次小小的测验而已。你要是灰心了,就永远也考不好!”同学听了,很是羞愧。最后,老师意味深长地说:“其实,失败并不可怕,可怕的是失败后的萎靡不振。小草也如此,它们要遭受风吹雨打的摧残和人们的糟蹋。可是每次过后,它们依然生机盎然,苍翠如故。更何况你呢?”同学有所领悟。后来,她努力学习,取得了优异的成绩。
我看过一个故事,故事里说有两个商人,他们做生意老是不顺利,最后竟破产了。一个人经不起接二连三的打击,从此精神不振,最后沦落为乞丐。而第二个人却说:“失败了,不要紧,还可以重新再来。只要我经得起磨练,肯定会迎来温暖的春天。”后来,他经过不断努力,成为了举世闻名的大富翁。
生活就是这样,当你用一种乐观、向上的心态去面对困难,眼前就会出现一条光明大道;但是,当你灰心气馁,在困难面前软弱时,你不仅会永远一事无成,而且还会白白的把时光浪费掉。你乐观向上,日子一天天过去;你灰心气馁,日子也一天天过去,你愿意选择那一种呢?
有一首诗写得好:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是的,小草总是在努力地长着,不管是遇到了什么样的困难和摧残,它总是那么茂盛,那么翠绿。难道,我们不应该像小草一样,永远那么翠绿吗?