进入九寨沟,我便被那美丽的景色迷住了。
巍峨的群山严肃地俯视我们,哗哗的流水声越来越近,我迫不及待地向溪水边奔去。
五彩池的绚烂斑斓,熊猫海的水天相接,沟内108个海子尤如蓝宝石镶嵌在层峦叠嶂的崇山峻岭之间,那么让人心旷神怡。不过,我还是最喜欢珍珠滩。
那是一幅多么美丽的流动图画:晶莹剔透的水珠如断了线的珍珠,滚落在石头上,皮球一样弹起高高的水花,再融入到溪水中,一起回到那湛蓝的湖泊。水如此翠绿,天又如此蔚蓝,水天一色,可又有大山的隔离,缭绕的云雾既像一条洁白的哈达缠绕山腰,又似一条神奇的天路直达云宵。
湖泊清澈见底,里面的树木纵横交错。那水,绿得如翡翠,清得如薄荷,好像她的香味已经渗透进了鼻腔,那样泌人心脾。珍珠滩旁边的树木又别有一番滋味——漫山遍野的花草长在石壁中,挺拔的劲松紧紧扎进坚硬的石缝,天边传来优扬的歌声,那么柔,让人的心久久不能平静。
轻轻碰一碰那优静的水面,就忍不住想要在水边嬉戏,却又畏惧那刺骨的寒冷,欲要摸,又怕碰落那可爱的珍珠。
再望着那雄伟的珍珠滩瀑布,我不禁吟诵起“飞流直下三千尺,疑是银何落九天”的诗句,又想起唐僧师徒在《西游记》片尾曲中那欢笑的场景,心里很是欣慰——九寨沟真不愧是四川的一块活化石!
九寨归来不看水,我领悟到了:水之清,层林倒映,水之变,千色锦缎,水之秀,玲珑剔透,水之姿,瀑布湍急…… 这不就是神奇秀美的九寨沟吗?
离开九寨,其实没什么悲伤的感觉,只是心里多了一幅画,一幅仙境般神奇的画。