寂寞作文600字
窗外的风轻轻地吹,枝头的月溶溶地挂。夜色如幕,轻轻掩起白日的纷繁,抛洒下一片神圣和静谧。独倚轩窗,习习晚风缠绵,凉月如眉流连,寂寞的气息,在我心底蔓延……
世人看寂寞,看出了沧桑和苦涩;我品寂寞,却品出了一番睿智与脱俗。因为寂寞,陶渊明才品出了山水田园的淡定安然;因为寂寞,曹雪芹才著就了血泪红楼;也因为寂寞,才让我的生活不再平淡,思想不再平庸。
我寂寞,但不孤单,寂寞的人不会读懂世事红尘、名利风烟,但却能读懂自己的心灵,读懂史诗的壮阔,读懂时光的流逝。当芸芸众生奔波于名利之间时,寂寞的我们会捧起泛黄的古籍,与古人对话,让心灵在思想的碰撞中变得澄澈洁净;当庸碌之辈攀附于权势之时,寂寞的我们静伫于窗前,赏日落西天之绚烂,悟云卷云舒之奥妙,思花开花落之圣洁,把自己托付于自然,品味自然的哲理,让自己的灵魂得以升华;当奸险小人钻营于尔虞我诈之中,寂寞的我们独坐一隅,静静地思考,细细地聆听,思考发于心底的疑惑,聆听来自灵魂的呼唤,在思考与聆听中将自己的生命境界提升。寂寞无痕,却让我的人生因思辨而美丽,因纯净而脱俗。
寂寞如水,如诗,如歌。一个孤独的人若走进寂寞,那水般的甘醇,诗般的明丽,歌一般的灿烂定会将他炼成智者。无论世界如何变迁胸中隐藏的永远是大智大慧,眉宇间展露的永远是淡泊纯真。
感激寂寞,如水的寂寞冲刷了红尘的龌龊,漾出了点滴的智慧;感激寂寞,如诗的寂寞让我忘却了世事的纷繁,品到了丝丝的清新;感激寂寞,如歌的寂寞驱走了凡俗的嘈杂,让我听到了物外的天籁之音。
纵然岁月沉浮,寂寞却永远与我相伴。拥有寂寞,便拥有了智慧,拥有了隐逸,拥有了淡泊。月溶溶,风轻轻,云卷云舒,花开花落,寂寞如斯,美丽如斯。