希望作文600字
汽车在熟悉的泥石路上前行。车窗外的景物迅速往后退,似按下了电影胶卷“快速倒带”,只有动荡不安的光和流离的色彩,也不知是倒往过去还是转向未来。
穿行在蜿蜒的小巷单行路上,那一张张未经粉刷的砖墙下,粗糙的墙皮褪落了一层,拴着驻守的黄毛大狗,微光在墙的罅隙中穿梭,流泻其中,落下斑驳的影子。不时的狗吠和着雨后泥土的芬腥袭来,穿过一条小径,眼前视野就这样开阔了:一块块分化整齐的田,光秃秃未撒种的,只有凸起的泥土;收获了的,则是青绿,未有萧条之色。似乎在诉说着一段辛酸过往。一段路后,则下坡,再现一番此景。自我记事起,每年都要走过这里一次,爸爸妈妈在前方,我则亦步亦趋。
来到一片杂草丛生之地,大家心中皆默念着:“到了。”一年前平整过的坟地,现又长满野草,凌乱的,繁杂的,随风飘着。一年前之景,却恍若昨日,终是阻挡不了时间的轮回啊。点燃草尖,火舌舒展摇曳着,随风律舞,吞噬着,漫着几缕烟,转眼只剩带有余温的灰烬。张张冥币铺就一条没有终点的路,让几颗心再次碰撞着。从未谋面的外婆就长眠在这层泥土下,阴阳两个世界。妈妈的撕心裂肺,痛不欲生,唤不来与外婆一秒的片刻重聚。看着那一方孤独的墓碑,望着相片上那慈和的笑容,似有身轮回的魔力。不得不相信,生命就是一场班车,我们就是那搭车的乘客,驻留前进……走走停停,终要离去。躯壳的绽放与凋零是短暂,终究躲不过生命的轮回。心灵却能定格,成为永恒,耐得住风雨的洗礼,更加澄澈透明。伫立于此,站在生与死的边缘,心能感觉到那份真情的流露,岁月的沧海桑田,却使它源远流长,趋于平静。火焰将画面带动着,远处的房子映在一碧如洗的净空中,光影交织,带着思绪飘飘悠悠。
希望在时间中目睹生命的轮回,事物的更迭。我紧紧地搂住妈妈,她温暖的怀抱向我传递着浓得化不开的母爱。愿做一个静默守护者,守护妈妈,守护我们的母女情缘,守护那轮回。