喜鹊作文600字
在灰色的城市中,偶尔也能看见鸟的身影。
城市里的鸟种类还算多,他们虽然过不上丰衣足食的生活,但它们比笼子里面的鸟好多了。它们可以在蓝天中自由的翱翔,可以在母亲的照顾下成长,可以不用天天看一个人的脸色行事。城市中的野鸟中最具代表性的就是喜鹊。
喜鹊的羽毛油光滑亮,看上去像用梳子梳过或用油洗过。那羽毛闪着光泽,翅膀的黑羽毛上闪着蓝色的光泽,尾巴的黑羽上闪着绿色。他们的头是全黑,鸟会像一根黑针。不过并不长。两个肩上有一块白色。在黑色的衬托下,简直比雪还白。翅膀上还是那高雅的黑色。那雪白的腹部羽毛十分柔软,但又不失光滑柔顺。最惊艳的是那长尾巴,乌黑的尾巴大部分时候都是收紧的,一旦张开就像孔雀开屏一样漂亮。但与孔雀开屏不同的是,孔雀的羽毛光鲜而艳俗,喜鹊的黑羽毛高贵而优雅。
别看喜鹊长的那么好看,其实它们的叫声并不好听。自古以来,人们都用“喳喳”来形容喜鹊的声音。叫声既不悦耳,声音又大,可以想象的出喜鹊的叫声是有多令人烦躁。
喜鹊的鸟巢到处都是。它们一般会选择比较高的树杈,不想人类打扰到它们。由于喜鹊体型较大,喜鹊的鸟巢也比较大。冬季树叶都掉光时,远远的你就能看见树上有一个黑团。那就十有八九是喜鹊的窝了。如果是在南方的城市,冬天鸟巢里还有喜鹊。如果是在北方的城市,那就不一定了。据我所知,喜鹊并不是一种很耐寒的鸟类。
但喜鹊有的时候也很任性,今年第一次下雪时,学校里树冠上,站着许多喜鹊。雪像鹅毛一样,不停的往下飘,直往喜鹊美丽的羽毛上掉,但它们就像没有知觉一样,毫不在乎。再定睛一看,树的顶端站的全都是鸟。这是为了取暖呢,还是为了看看雪景?这个问题的答案,人类可能永远都无法知道,但我们知道,学校里的喜鹊并不怕雪。
有人说喜鹊代表喜讯,也有人认为喜鹊和乌鸦一样不吉利。这些都是错误的。我们不能迷信,应该科学、客观地看待事物。喜鹊是城市的精灵,作为一种野生鸟类,在城市里生活并不是件容易事。我们应该保护它们。