喜鹊作文600字
乌鸦和喜鹊是邻居,各自居住在相距不远的两棵大杨树上。乌鸦见喜鹊有人缘:飞到哪,都招人喜欢;而自己呢,却招人讨厌。乌鸦不服喜鹊,认为喜鹊不过是黑羽毛少一些,白羽毛多一些,不象自己全身漆黑罢了。自己飞遍了大地,它喜鹊飞过多少地方?我哪天考一考它?它肯定答不上来,那时,我再羞辱它。
这一天,乌鸦吃饱了喝足了,看到喜鹊也没事了,便凑到了喜鹊这棵大杨树上,说:“今天天多好啊!咱俩没事,猜迷呗!”
喜鹊说:“猜迷,我可不如你!”
乌鸦说:“别谦虚了!你是老大哥,你先说吧,我要答不上来时,你就告诉我。论到我的时候,也是如此。好吗?”
喜鹊说:“可以!现在就开始了?”
乌鸦点点头。
喜鹊说:“什么花开白来什么花开黑?抬头看见什么花飞?什么花开打开了一把伞?什么花开颤巍巍?”
乌鸦摇摇头。
喜鹊告诉它:“葫芦花白豆角花黑。抬头看见的是雪花飞,倭瓜开花打了一个伞,鸡冠子开花颤巍巍。”
喜鹊续继往下说:“什么圆圆在天边?什么圆圆在眼前?什么圆圆行千里?什么圆圆走不完?”
乌鸦摇摇头。
喜鹊告诉它:“太阳圆圆在天边,眼镜圆圆眼前,车轮子圆圆行千里,辗道圆圆走不同完。”
喜鹊续继说:“什么鸟白什么鸟黑?抬头看见什么鸟飞?什么鸟身穿四季衣?什么鸟头顶凤凰徽?”
乌鸦摇摇头。
喜鹊告诉它:“鸽鸟白来乌鸦黑,抬头看见麻雀飞,野鸡身穿四季,衣鸥灵鸟头顶凤凰徽。”
听到了这里,乌鸦不再点头,因为它没想到喜鹊知识这么渊博,比自己知道的多多了,心里早就不痛快了,又听喜鹊把白鸽子和自己拉在一起比较,就来了气,又不便发火,便阻拦喜鹊别往下说了:“你刚才问的那些,我都知道,我没有回答。你问的你自己都会,我问你,看你能不能答上来。”
喜鹊也不和它争辨,点头同意它来问。
乌鸦说:“什么不打不走路?什么不打不出油?什么不打不出气?什么不打闷悠悠?”
喜鹊是个文明的鸟,从来不和谁争吵或打架,听了这带“打”字的迷,可答不上来了,摇摇头。
乌鸦说:“牛马不打不走路,苏子不打不出油,(苏子,北方一种可以榨油的植物)我不打你出不了气,我不打你闷悠悠。”说罢,乌鸦冲上来打了喜鹊一拳,乌鸦沙哑的嗓子发出得意的笑声,飞跑了。喜鹊明白了,它冲着乌鸦远去的身喊道:“天底下什么鸟最黑?难道你不是天底下最黑的鸟吗?”