喜鹊作文600字
已经步入初中的我仍是不改旧习,习惯依赖于他人,就连每天早晨上学都要让父亲为我背书包。习惯已根深蒂固,不可更改。
洋洋洒洒下了两天的鹅毛大雪终于停了。整个世界单调如一,素白色主宰着一切,覆盖着万物。只是偶有行人路过,留下一串脚印;而踏雪之声,抑或是饥饿的鸟儿无助的鸣叫声,却一并留在了大雪的掩盖之下。万籁俱寂,空气似乎也冷得可怕。我走出家门去上学,跟在父亲后面,缩了缩脖子,自觉裹紧衣服。邻居家的院子里满是喜鹊,落在地上、枝头上、院墙上,饥肠辘辘;屋檐下坐着一位很普通的老妇人,不断地从怀中的盆里取出些碎米撒在地上,给喜鹊喂食,于此情景中显得尤为慈祥。见状,那群喜鹊高兴不已,从高处蹁跹而下,吃着地上的谷物,不时发出几声满意的鸣叫,像一群无忧无虑的孩子在叫着、笑着。
此后的一周里,我每日都能看见有喜鹊在邻家院中等候着那位老妇人来喂食。大雪还未尽数融化,冷流依旧侵扰着整座城市,鸟儿也无处觅食。那老妇人也就仍然喂食给它们。
一周之后,天气转暖,冰雪消融,路上也没有了往日的泥泞。我的情况却没有丝毫的改变,仍是父亲清晨送我上学,替我背着书包。我依旧听见邻院中叽叽喳喳的喜鹊叫,却不见了欣喜,只剩下了急躁,像婴儿不合时宜的啼哭,不绝于耳,甚是喧闹,惹人心烦。我向篱笆墙内的院中望去,却并未看见那位老妇人给喜鹊喂食的身影,而是正在修剪树枝。鸟儿们没有被喂到食物,自然心急烦闷。我不由得同情那些喜鹊,同时又不解:那位老妇人为何不给喜鹊喂食了?却只见院中老人的背影沧桑,想来也应是历尽世事。
一连几日,老人都未给喜鹊喂食,那群喜鹊也就不住地鸣叫。这天,我追上父亲,在身后问他,为何老妇人不给喜鹊喂食。父亲背着我那沉重的书包,转回头看着我,只是笑笑,并未做何回答。我只好暗自思忖。忽然觉得,那位老妇人做得对。
那位老人想让喜鹊依靠自己的能力觅食,而不是依靠旁人或是自己。若是雪天,白雪掩万物,她尚可喂食,可以被理解;但如今雪已融化,便没有理由再喂它们了,若仍坚持喂食,才于理不通。老妇人也是用心良苦,希望它们可以独立。
既然鸟儿都要独立,人亦是如此。独立,不只意味着一个人可以在一定限度内随心所欲,更是一种能力,一种表明自己可以独自生存的能力,一种可以帮助你获得美好生活的能力。
自此,我不再依赖他人去代替或帮助自己做一些简单的事,而是依靠自己的能力自力更生。