喜鹊作文600字
再有几个月,又到我早已期待的传统佳节――春节了。那时,我就可以和爸爸妈妈一起回苏北老家陪爷爷奶奶过节了。在坐车的路途中,我觉得最有趣的事情就是和妈妈一起数杨树上的喜鹊窝了。
记得二零××年,我的爸爸一直忙到农历腊月二十九才有空休息。腊月三十,天刚蒙蒙亮,爸爸就将还沉浸在梦乡中的我和妈妈叫醒。虽然,我很困,但是为了早点赶回老家和家人一起吃团圆饭,我听从了爸爸的安排,迅速地穿好衣服、刷牙、洗脸。吃好早饭后,我们便坐上了爸爸开的车一起回苏北老家。
爸爸怕我们冷,特地打开了空调。妈妈为我准备了点心和温开水。车开了三个小时左右,便到了盐城地段了。这时,太阳公公露才出了它灿烂的笑脸。大地披上了金色的霞衣。
我坐得有点心急了,左一次右一次地问爸爸什么时候才能到老家?爸爸告诉我还要开一个半小时才能到,叫我耐心点。
这时,我们突然听到了喳喳叫的喜鹊声,循着声音,我们看到公路两旁又高又直的白杨树上搭着零星的喜鹊窝。妈妈向我提建议说:“我数公路左边,她数右边白杨树上的喜鹊窝,看谁数得多?”我高兴得手舞足蹈,连说:“好啊好啊”。
我的一双眼晴认真地看着车窗外,从第一个开始数起,每隔一段距离,我便会看到一个或大或小的喜鹊窝。我将增加的数字小心地记在心里头。在经过一根粗电线杆时,妈妈看到了上下层的比别的鸟窝大双倍的喜鹊窝,她开心极了,夸奖搭这两只大喜鹊窝的喜鹊真是聪明之极呀!
爸爸语重心长地教育我,我们人类要爱护大自然,保护益鸟。每一个喜鹊窝都是喜鹊爸爸和妈妈不辞辛苦地用嘴叼来树枝搭建起来的为小喜鹊们遮风挡雨的家呀!当我们看到喜鹊窝里,小喜鹊在吃妈妈找给它的虫子,爸爸和妈妈在窝旁翩翩起舞,心里觉得这个场面好美好温馨呀!不知不觉间,一个多小时过去了,我们回到了阔别很久的老家。在这段路上,我一共数到了98只喜鹊窝,妈妈数到了90只。
我们和爷爷奶奶,大伯大妈一起吃中饭时,一大家人都吃得好香好香。我还在心里默默地对自己说,明年再回老家过春节的时候,我还要和妈妈比赛数喜鹊窝。