在辽阔的土地上,我们尽情地奔跑;在蔚蓝的天空下,我们尽情地欢笑;在无际的大海中,我们尽情地飘荡。可是,有些家长却将孩子关在四角的屋子,让他“发奋读书”。
这不,近日看了一幅漫画,就很形象地说明了这个普遍现象:一位小学生大东,背着沉重的书包,正要拿着一瓶醋回家,他的母亲大老远便看见了他,风风火火地向他跑来,并大声喊道;“儿子,你的任务是好好学习,其什么事也别管”,大东被这突如其来的喊声惊道,手中的醋一不留神全洒在了地上……
这位母亲如此的急燥,想必在平时也是这样管教儿子的吧。让儿子永远沉浸在书海中,不做其他劳务,便能成大器,相信这是许多家长认为最明智的选择,当伙伴在玩游戏,他在阅读,当伙伴们在一起看电视,他在思考,当伙伴们在帮父母做劳务,他呢,选择的是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这样的读书习惯,终究会使孩子变为“书呆子”,而不是什么都会背,而不会利用,没有主见的所谓的“神童”。
书并不是永远都是一个样,时间在变,历史也在变,人类只有不断创新才能求得发展。而我们,在学会古文的当中,更应该懂得多了解现代,多方面地体验生活,才能真正融会贯通,活学活用,达到博古通今。
我国古代医学家李时珍,从小热钟于医学,为了编创《本草纲目》,他数十年间奔走于户外,嚼花草,问农夫,正是历经种种磨难,才终于编好此书,造福于人类。
只要亲自体验生活,观遍人间百态,才能拥有一颗真挚的心,让这颗心品尝世间酸甜苦辣。对灾难没有怜悯之心,对成功没有喜悦之情,对世间的种种毫无感觉,尽管有学问,也只不过是个有肉无血的人,这样的孩子长大后,家长能指望他会为社会做贡献吗?
家长们,请打开井盖,让我们跳出去,不要让我们做“井底之蛙”,像大鹏一样,在属于自己的一片天空下,拥抱灿烂的阳光;吮吸甘甜的雨露;闻闻沁人的芳香。在失败中吸取经验,在挫折中不断成长!