凌晨醒来,听到淅淅沥沥的雨声和轻微的风声,于是起来检视窗子,果然,北边有雨点敲打着玻璃,也有雨点从敞开的窗子蹦进来,于是关上各个窗子。
窗子关上了,屋里却没有湿热的暑气。这是周三凌晨,想想三两天前的周六、周日,气温还三十四五度,那个热,大家还记得吧,夜晚也没少开空调吧。由周日又想到今年夏天,大家应该还有感觉,那就是今年夏天一来就是一个下马威——六月底,学生正准备迎接期末考试,天就热得不行了,班里开着空调、开着电扇,还是热得不行,有些学生只得手摇纸扇子去暑。手摇纸扇子,怎么记笔记、怎么能专心学习呢?于是和学生分享施耐庵的“《赤日炎炎似火烧》:赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”并请同学们想一想自己的父母正在怎样的环境中劳作?即使父母工作的环境有空调,那在菜市场摆摊卖蔬菜、水果的小商人,那在户外烈日下作业的建筑工人,那在田间地头汗滴禾下土的农民,他们工作的环境比我们有空调的教室凉快吗?师生对话之后,再上语文,绝大多数同学都不再手摇扇子了。心静自然凉,静下心来才能认真地学习和做事。
不仅六月热,七月热,就是八月,刚立秋之后的那几天也热得要命。正像谚语“六月立秋冷飕飕,七月立秋热死牛”说的一样,八月七号立秋之后,尽管也下了几次雨,可是天气仍然处在炎热中。今夜的秋雨敲窗,终于送来了凉爽。今天咱莱芜家家户户重视程度仅次于除夕的鬼节,在凉爽中家家聚会就会更爽。