文竹作文600字
文雅气质,韧竹幽香,文雅竹香。
——题记
文竹,文雅之竹,它不属于竹子,但却因为有似竹的枝干,有了竹的那种坚韧不拔的气质,所以称其为“竹”。“文”是指它又有一种文雅的气质。多用于书房,来表现那种文雅的竹香。
我的这棵文竹,是放在我的书房,因为我对它独特的喜爱,喜爱其形,喜爱其状,喜爱其气,喜爱其质,喜爱其香。总是能在静心读书时,品味到墨香与竹香。那种美妙的香气让人不得不迷醉,沉浸。从书香墨气中醒来,淡淡看向那一棵独特香味的来源者——文竹。看着那一枝枝似竹干,一节一节,有独属于竹的坚韧,在那之中,我感受到了一丝不甘,似在不甘于自己这般细小,不能像真正的竹那样能真正挺立与天地之间。有感受到了蓬勃的生机,那种呼之欲出的,近似实质化的生气,为文竹之文雅气质更添一份生气。眼神顺着那枝干向上看去,看到的的是蓬松细密的叶。一丛接一丛,一片接一片,一层接一层,像云朵般层叠在一起。那近乎实质化的生气,便是从这叶中散发出来,围绕在这绿色的云朵四周,早已分不清实质与虚幻。
文竹的气质,文雅至极的魅力,让我总在任何情况下清醒,为其为陶醉,如同沉醉在一片由文字组成的大自然之中,有属于文笔的墨香,又有大自然的生气勃勃。记得文竹的花语是代表永恒,代表永恒的气质,永恒的文化,永恒的生机。不由自主的爱上这种意境。
人们都说某些特殊的东西能改变一个人,我相信文竹一定是其中之一,因为我真真正正地爱上了这文竹,它不再是一个淡淡的名字,一棵简简单单的植物,而是一种独特的气质,一股文雅竹香。