文竹作文600字
三月,正是一个万紫千红,生机勃勃的月份。我们的教室里,也成了一个名副其实的百草园,其中,一盆苍翠欲滴的文竹最引人注目。
我们把这盆文竹放在了书架上。它那浓绿的枝叶好似一个个“绿手掌”,沐浴着属于它的阳光。每一天,它就像一位植物王国的王子,享受着我们“皇家级”的待遇。
可是好景不长,不久,这盆文竹就渐渐地被我们遗忘了。慢慢地,枯叶占领了这盆文竹,当我发现它时,已是如此的脆弱,叶子轻轻一碰便零零散散地飘落下来,原本深绿色的枝杆上也变成深黄,光秃秃的了。我走近伸手一摸,泥土硬梆梆的,心中一阵难过。面对危在旦夕的文竹,我已经不再抱有任何希望,但它似乎没有放弃生命,它的根顽强挣扎着,企图获取最后一丝水分,它的根努力坚持着,希望能枯木逢春,它的根与死神搏斗着,用最后的力气与他抵抗到底……
于是我和同学们开始轮流着给文竹浇水,我们小心翼翼地观察着文竹的水份,太多了怕它淹死,太少了怕它喝不够,并将它放在桌上尽量晒早上的阳光。文竹似乎感觉到了我们划亮的那根生命的火柴,用无力的“手臂”向它爬来,文竹大口大口地吸着水,一股生命的力量在悄悄燃起。
时间一天天过去,文竹果然掀翻了盖在头上的泥土,抽出了新的嫩茎,虽说一开始还是黄多绿少,但展现给我们的已是一派全新的生机,于是我们赶紧修剪了它的枯枝。文竹的新茎开始分枝,一枝、二枝、三枝……挺拔的小枝条上抽出嫩叶,纤细的小叶片,像嫩草般绿。经过几个星期的精心照料,它又精神焕发,枝繁叶茂了,微风吹过,文竹细长的身子随风摆动,仿佛在跟我们说“谢谢”!
是什么让文竹如此坚持?是什么让它挣扎求生?答案是唯一的:那就是文竹对生命的热爱。只有热爱生命才会珍惜生命,只有珍惜生命才是对自己的生命负责!就像杏林子说的:我们可以好好利用生命,也可以白白地糟蹋生命!让我们从现在起,学习文竹不屈不饶的抗争精神,热爱生命,好好利用生命吧!