湘江作文600字
我的家乡就在湘江边,每个星期,我都会来到江边,捉小鱼捉螃蟹,在水中体验这条家乡河给我带来的快乐。
这天,我和朋友带着鱼网又来到了湘江边。浪花卷着泥沙一层一层地向岸边推来,河滩上停留着许多只小渔船。人们正称着当晚网回的鱼,河风一吹,一种淡淡的鱼腥味飘来,仿佛是来自家乡亲切的味道。河岸边的石头被冲刷得很光滑,散发着丝丝的寒气,踩在上头,有一种透心的舒服和愉快感传到遍全身。
记得五年前的一个寒冷的清晨,爸爸把我带到湘江边,望着滚滚的湘江水和对岸闪烁着的灯爸爸回头问我:“琦,你知道湘江往哪个方向流吗?”“嗯?哪个方向?不就是向那里流嘛!”我用手比划着,心里莫名其妙。爸爸对着湘江叹息了一声:“唉!独立寒秋,湘江北去啊!”“湘江北去?湘江可以一直流到北京吗?”我好奇的问。爸爸摇摇头,没说话
五年之后,我上了初中,我知道了毛主席是我们国家伟大的领袖之一。但是,我还是记得我童年时代爸爸对我说的那句话:“独立寒秋,湘江北去啊!”有一天,我去问老师:“老师,老师,这句诗到底是生么意思呢?”再后来,我知道了这句诗,就是毛主席站在湘江边满怀着对湘江的热爱而写的。
今天,我也站在了湘江边,今天的湘江和以前的大不一样了,江边建起了高楼,造起了巨府。但是湘江水还是原来的湘江水,河边还是一样的寒冷,但不一样的是,我已经长大了!我的童年也被滚滚的江水冲刷走了,我当年童稚的声音也被河风吹散了:“嗯?哪个方向?不就是向那里流嘛!”可以说,湘江见证了我的成长,我也见证了湘江的发展。如今,我离开了湘江,离开了家乡,来到了新的学校,我下定决心,一定要努力学习,为我们湖湘儿女的母亲——湘江,创造美好的明天!