耕耘作文600字
经过六小时的跋涉,我终于见到了宏伟的三门峡大坝。
站在大坝上,首先感到的是空旷,不是吗?青白的天空挂着一丝若隐若现的云,与深色的河水在远处交于一线,仿佛一副淡雅的水墨画。昔日诗人黄河之水天上来的壮阔在这里并感觉不到,这里有的只是宁静。水面似一块巨大的明镜,恰到好处地嵌入两岸青山之中,整个世界都好像静止了。
大坝有几十米高,横跨黄河,站在上面能闻到清凉的雾气,令人心旷神怡。自然确实是一位高超的艺术家,竟能想到在整幅画面上添上了这精妙的朦胧的一笔——淡一点颜色偏重,浓一点又显灰。
大坝的一侧有黄河安澜四个大字,我的眼前浮现出各地工人奔赴这里挥洒汗水,苏联专家规划工程的情景。难以想象,在那个工业并不发达的年代,人们要花费多大的努力才能完成这宏伟的奇迹。
然而有一点很遗憾,这大坝并没有起到预期中的效果,甚至给生活在黄河附近的人们带来了灾难。如同德皇威廉二世设计的近乎完美却不能浮在水面上的舰船一般,这一个缺点足以抹杀它的全部优秀。我突然想到闻一多的两句诗:“灰心流泪你的成果,创造光明你的原因”。在当时那个物质匮乏的时期,耗费这样巨大劳动力建造的工程,究竟是利大于弊还是弊大于利呢?
贫穷的中国已经过去,三门峡大坝仍矗立在黄河之上。我想,这巨大的工程还是有意义的。如同长城,并未挡住胡人的铁骑,又如秦始皇陵兵马俑,也并未阻止暴君尸体的腐烂。然而到了今天,它们不都是值得欣赏和敬仰的吗?它们早已失去原来的意义,但是凝聚其中的人类智慧和汗水使它们增添光辉。这大坝也是一样,今天我们参观它,以它励志,不也是出于这原因吗?
“莫问收获,但问耕耘”
离别之际,我久久不能自已,直到随行队伍远去,才不得不别了这伟大的可叹的大坝。