在报纸上看到诸葛渊。他是一个书柜里总是少一本书的人,家中的装饰物只有书,墙壁都改成了书柜,卧室的剩余空间只有一张床,夜间翻身都怕碰落了书。
许久不阅读就会感到空虚。搬一条凳子,来到阳台,捧一本书,闻着书香,在文字间徜徉,会渐渐感到灵魂的厚度。
人总得吃饭,汲取养分。思想也是,作为精神食粮的书就扮演了不可或缺的角色。细细咀嚼某些文字,让其养分尽可能多地被我所用;浏览一些文字,就算浅尝辄止,没有留下任何印记,但毕竟已经过你的大脑,无形之中就积累了知识,何时派上用场自己也不知道,或许就是那个灵光乍现。
有人担心书中有些成分会毒害读者,的确,社会上这些事例也不少。但我要说,书中的这些毒素如同体内的毒素一样,会经过净化最终排出体外。至于为什么还是有许多人因看书而误入岐途,我认为正是因为他们看书不够多。看书多了,知识储备多了,自己的价值观也会日趋完善,自然就会明辨是非。
新东方校长俞敏洪考了三次大学,终于在最后一次以倒数第一的成绩进入北大。大学四年,他看了300本书。他招聘教师问的第一个问题是:大学四年你看了多少书?他心中的底线是200本。
暑假里,看电视节目“三个大学生谈就业与择业”,剑桥大学华裔高材生喻莉雅相貌平平,但我一下子被她吸引了。不知为何,长相普通的她有一种让人肃然起敬的气质,意气风发,对待问题很有见地。一问,她从小就爱看书,真是“腹有诗书气自华”。
书籍是人类进步的阶梯,书籍可以塑造一个人,可以推动文明的进步。用诸葛渊的话来说,就是:“我爱书,我喜欢被书砸的感觉,因为它让我真真实实地感觉到我存在。”