有益作文600字
古人云:开卷有益,博览群书可以开阔视野,也可以提高作文水平。自古以来人们都觉得看课外书是有利无害的,可我则以为这些不能一概而论,世界上是不可能只有好书没有坏书。
现在的书良莠不齐,种类繁多。好的能开阔视野,提高文笔;坏的则让你误入而。现在的书多得如天空的繁星,这很容易让你不分好坏地选书。
现代的孩子对什么漫画书,恐怖书,不健康的书,一提到便是兴趣盎然。多看那些书不仅对自己有害,也会影响到周围的人。
就拿我们班的同学讲吧,我们班有许多孩子喜欢漫画,开始是一小部分,受其影响,渐渐造成一大部分都看得津津有味。最终,好多同学成绩下滑。还有一种是当时轰动的事情,据说当时好多人都一种叫的书,当然许多人都在练,相信真的能像书中所说能有无穷的,结果因为而有许多人,有许多人被人利用了反的道,害了无数人。你说,这不是开卷有害吗?
也许还有些人认为就算是有害处的书,但你都这么大了(十一或十二岁),应该有很强的控制力,只看看也不会有多大的影响。可你就错了,人的自觉性在怎么强,但它都是有限度的。以前我曾看过一篇报道:四川一大学有一名学生,他原本品学兼优,就是因为看了不健康的书,控制不了自己,盲目模仿书中大侠,了犯罪的道。这样的例子在我们的生活上也有很多很多,所以这足以证明开卷未必有益。
“开卷有益”是好的古训。可是我们虽应多读书,但是不要盲目读书,要有意识地选择书,不要因为价格便宜,或是跟着别人看一些有害无利的书毁了一生。让我们记住:开卷未必有益。要知道读了不好的书反而对自己有害,一定要有意识地选择书,多看好书不看坏书。