字谜作文600字
今天,蒋老师跟我们玩了一个有趣的游戏,叫“猜字谜”。
“蒋大厨”首先给我们上了一道“开胃菜”。只见他大手一挥,“一箭穿心”四个字就出现在了黑板上。有的同学说:“我仿佛看到了一支利箭穿透了一个人的心”,我的眼前也浮现出了这样的画面,还有的同学画了一支利箭射穿了一颗跳动的心在黑板上。“这也太残忍了!”同学们立刻尖叫了起来!“我觉得这个字是必须的‘必’字,因为一撇就像一支利箭射穿一颗跳动的心!”我大声说。这个比喻真是太形象了!
“开胃菜”不算什么,“蒋大厨”又给我们上了一道“正餐”。他大手一挥,“一座城,四方方,一人困中央”,这几个大字就出现在了黑板上。有的同学说是“囚”字,有的同学说是“田”字,但是“蒋大厨”说“你们都猜错了哟,继续猜”。杨博岩同学说“是因为的‘因’字”。“蒋大厨”问:“为什么是这个字呢?”杨博岩说“因字的外壳是框框,里面的大字就是一人两个字组成的,所以是‘因’字”。同学们听了,都向他投来了赞赏的目光。
最后,“蒋大厨”又给我们上了一道“精品菜”。他又一挥手,说:“唐朝有一位著名的大诗人贺知章,他的诗《回乡偶书》中有一句‘少小离家老大回’,这句话是一个什么字?”有的同学说是“尘”字,有的说是“尖”字,但是“蒋大厨”说都不对。最后,“蒋大厨”为我们揭开了谜底,原来是“夭”字。因为把“少”字的“小”去掉,剩下的一撇和“大”字就组成了“夭”字。原来如此呀!同学们都感叹不已!哈哈,看来“精品菜”被“蒋大厨”亲自吃了呢!不过,诗句中居然能藏着字谜,贺知章真是太有才了!
这次的“猜字谜”活动真是太有趣了!我回去后一定要给爸爸妈妈也猜一猜!