游学作文600字
一周的游学时光稍纵即逝,但这五天所发生地大大小小的事都在我心中留下深刻印象,最令我难忘的就是鲁迅故里。
到鲁迅故里的第一项活动,就是私塾课堂。一进教室,我们就被桌上摆放地整整齐齐的服装所吸引。那是一件蓝色长衫,上面还有一顶帽子,帽子后面有一根细细长长的麻花辫。我们对屋里的一切目瞪口呆。我怀着好奇的心情上完这节课。我发现了私塾课堂和现在的课堂有所区别。在古代,一堂课的三分之一是早读,大家都严肃、富有情感地朗读古文;第二部分是对课,也就是考反义词,课堂气氛十分活跃;最后一部分是描红练习。由于一些原因,我们是用签字笔写的,但真正的私塾课堂是用毛笔练习。即使没有充足的材料,但我们描红仍专心致至。那一刻,我们都远离了吵闹的都市,心平气和地写着。因此,我们也不难想象鲁迅先生五年的私塾生活,那么认真、严肃、勤奋的身影。
在体验完私塾课堂后,我们来到鲁迅先生真正学习的地方—三味书屋。那是鲁迅先生小时候经常去的地方。鲁迅先生的代表作品《从百草园到三味书屋》的地点。百草园原来是周家种菜的地方,鲁迅先生常和伙伴在那里玩耍,所以那里也是他曾经的乐园。三味书屋则是学习的地方,那里有他美好的记忆,是他最喜欢的地方之一。说起私塾,不难想起在桌上刻“早“字这件事。有一次,鲁迅父亲病重。由于药都不常见,花费了鲁迅很长时间,导致他上课迟到。据记载,那好像是鲁迅先生唯一一次迟到。为告诫自己,他在桌上刻了一个“早”字。同时也提醒着我们要像鲁迅先生一样准时上课,认真、严肃地对待课堂。
之后,我们又参观了鲁迅纪念馆。在那里,我们目睹了鲁迅先生这一生做过的动人心魄的事件。我认为最恰当的形容鲁迅先生的话语就是:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
参观鲁迅故里的这一天给我很大的收获,让我知道鲁迅先生的秒笔生花,鞠躬尽瘁以及他的民族魂,一切都让我记忆犹新。