我们总以为过去的事会渐渐遗落在岁月的长河里,但是,往事会渐渐自行爬上来,让你再去体味那一段曾经。
——《追风筝的人》
屋子里的灯坏了,月光轻吻酸痛的双眼,我在新家。哦,不,其实也算是住了七年的老地方了。总还是会回想起童年的旧居。
花街以北,公园以东。或许曾经的筒子楼还算是这临海小城里不错的寓所。它静默着矗立于这车水马龙的客运中心,饱饮嘈杂的尘音和喧嚣的车鸣。而那幢密密匝匝挨在两丛林圃间的灰白小楼,在我的记忆里,应该是流淌着彩色与梦的地方,怎么说变就变了呢?
旧居的墙,总是被各种奇奇怪怪的东西占领。曾经的我,最喜欢用油画棒涂鸦。虽然画艺不精,但那蓝色渲染的深蓝碧穹,那黄色勾勒的香草奶油,那绿色描绘的青青草原,不都是我童年时小心翼翼捧在怀里不舍丢弃的美梦么?当那样夺目绚丽的存在被石灰刷成白色后,好像永远都过不完的童年就戛然停止在那垂下来的拿着笔的手下。
天微凉,秋意寒。回忆像潮水一般在脑海中翻滚。我还是无法遗忘星月夜下姐姐骗我说她听到了牛郎织女的情话,还有每年数九时都不肯发雪花膏的抠门姑娘。当然,也喜欢在春来破冰的时候骑在老爸的脖子上往更高的煦煦暖阳走去……
恍惚间,便套上了重点高中的宽大校服,到了为更高的梦想竭力奋斗的时候了。回眸再望,我想我总是那么幼稚,以前搬离故居时对父母的执拗,真的没有必要。时光是最伟大的治愈师,所有或痛或喜的情绪,终会淡化成一页光影。悲终成喜,喜极成悲。兜兜转转的时间里,何不秉一颗素莲之心,安之若素。时间会告诉你最好的答案。
把歌声还给夜晚,把道路还给尽头。且看时光鹏程处,也曾优美地低于生活。