脱险作文600字
刘邦起兵于沛,故称沛公。沛公有十万人马驻在灞上,当时,项羽有四十万人马,驻扎在鸿门。
项羽请沛公来到鸿门宴。沛公到这里自然是没有好酒好肉吃,项庄在宴会上还想以舞剑之名杀死沛公。沛公猜想项羽会杀他,便找了一个借口到帐外与张良商量。于是,沛公让张良留下来,等他已经走远了再向项羽谢罪。
沛公和跟他一起来的随从换了衣服,让随从走大路,自己则骑着他的乌骓抄近道。身后只有几名护卫拿着武器掩护沛公。
沛公快马加鞭,到了一片森林。这时的森林比什么时候都显得阴森森,那些树像一个个武士站在路两边,身后仿佛响起了一阵厮杀声,身后的几名护卫也不知什么时候不在了。沛公的乌骓跑得飞快。沛公恨不得一下飞回到自己的营帐里。
沛公刚出了这片森林,天上便下起了倾盆大雨,沛公被淋成了一只落汤鸡。他看到了前方有一个万丈深渊,心想:唉,只能用我的命来赌一把了。他心一横,紧勒缰绳,双腿把马肚子一夹,竟然从那深渊上飞了过去。
沛公一路飞奔,结果地上的泥太滑了,连人带马一下摔到一条沟里,摔了个半死。他觉得脸上湿湿的,用手一摸,手上全是血,也顾不了那么多了,马上爬上马背,向营帐跑去。
沛公到了灞河,对面就是军营了,可是河上连一条船也没有。他对乌骓说:“马儿呀,你跟随我这么多年,吃了多少苦呀!”沛公牵着那忠诚的乌骓,下了水,水流湍急,几次都差点将沛公卷入河中,最后终于游到了河对岸。
沛公到了军营里,一剑刺死了叛徒曹无伤,这才将悬着的心落了下来。好在沛公最终还是脱险了。