春天到了,万物复苏,春光明媚,大地呈现一片生机,许多燕子从南方飞回来养育后代,春天真美啊!春风中,一对对燕子来到家家户户的屋檐下快乐嬉戏。有一天,荷荷家屋檐下的燕妈妈孵出来四只可爱的小燕子后,就和燕爸爸去觅食了。
荷荷写好作业后站在家门口舒展一下身子,呼吸一下新鲜空气,抬头看到了屋檐上的一窝雏燕,越看越喜欢。突然,一只羽翼未满的燕子从窝里面掉出来,双翅不停地扇着,但因为太小没力气,不会飞翔,直直地掉在地上。荷荷本想跑过去把小燕子捡起来。可是,她家的小花猫以迅雷不见掩耳之势向向小燕子跑过去,小花猫一步步逼向小燕子,小燕子用惊恐的眼神盯着这个庞然大物,小花猫用好奇的眼神盯着小燕子,想:“这是什么东西?我怎么从来没有见过?肯定比小鱼,鱼骨头还美味吧!”“喵”的一声,露出它那锋利的牙齿:“哈哈,今天可以享用美味大餐啦!”小燕子看见小花猫的表情,吓得瑟瑟发抖,向它乞求不要伤害自己,可小花猫不会起怜悯之心的,它扑向了燕子,荷荷见状突然对小花猫说:“小馋猫!连邻居都想吃,看我怎么收拾你。”便顺手拿起脚旁边的竹竿,一边赶,一边继续教训道:“你这只馋嘴猫,燕子是益鸟,是人类的朋友,你怎么能伤害它呢?”小花猫似乎也不想让嘴边的食物溜走,用凶恶的声音向荷荷“喵!喵!”直叫唤几声,意思是让荷荷退让,让它好吃一顿丰盛的晚餐。荷荷发怒了,用竹竿打向小花猫,小花猫这才灰溜溜跑了。小燕子向“家”望了望,扑腾着无力的翅膀,发出了一声凄惨的叫声。荷荷赶忙把燕子抱在怀里,跑进了姐姐的房间,让姐姐帮忙把小燕子受伤的翅膀包扎一下。姐姐二话没说,迅速从医药箱里拿出了药水和绷带帮小燕子消毒,包扎,包扎完荷荷亲了亲燕子,跟姐姐一起用梯子把小燕子送回了它温馨的家里。
这时小燕子的爸爸妈妈刚好回来,看到这一幕,“喳喳喳”直叫,仿佛在说:“谢谢你们的恩情,我会感激你们的。”荷荷见小燕子一家又团聚了,开心地笑了。