农夫作文600字
“妈妈!”我手捧花盆得意洋洋地展示给妈妈,“这是我在学校领到的哦!我要参加公益种植活动,当小农夫种花啦!”
看妈妈这么重视,我岂敢马虎?于是,我郑重其事地拿起说明书,好好地研究了一番,然后才捧起我的宝贝来到阳台上正式播种。
三天过去了,可我觉得时间好慢呀,它们真的会在七天以后钻出来么?老师发给我们的种子不会是煮熟的吧?二年级的时候,学过一篇课文——《手捧空花盆的孩子》,老师不会把我们也当作“雄日”来考验吧?不行,我得扒开泥士看看。我左手托住花盆,屏住呼吸,用右手食指小心地扒开泥土,一下子就看到了它们的样子:哇,好神奇啊!两根白嫩嫩的根稳稳地扎在土壤里,弯着的小脑袋被种子的壳夹着,看上去就像带着帽子的逗号先生正躲在那里睡觉呢,萌态十足。我赶紧给它们盖好土,长长地舒了口气。
又过了一周,我的向日葵长出了第一对叶子。上面叶脉清晰可见,叶面上还长着一层细小的灰白色的绒毛。摸上去毛糊糊的。我上网查了一下,这种绒毛具有防御作用,还可以减少水分的蒸发,真了不起。
不知是不是移植后不适应,最下面的胚芽以及第一对叶子渐渐地枯萎了,这可把我担心死了。于是,我和妈妈一起上网查询它是不是病了。原来,这跟种子的结构有关,它们完成了种子发芽后的营养供给,就光荣地“牺牲”了。想不到小小的一粒种子,内部还有这么多复杂的生命密码。
功夫不负有心人,它们现在已长了十二片叶子了。想着有一天它们含苞待放的样子,真是令人激动啊!
怎么样,我这个小农夫是不是快成“大专家”了呢?