独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
——题记
走过那片扬花林,扬花落在李煜你的肩上。那落花似乎在向你诉说着什么,又或许是你在悼念着什么?情人?家人?抑或国家?
不知不觉,你已泪流满面。你拍着头,仰望着苍穹,问着:你蓝过千古,而今却依旧年轻,为何南唐不可如此?偏偏要毁灭在这个秋天,毁灭在我的手中?
泪滑了下来,然后无声无息地冻结在秋天的萧瑟中,南唐也随着眼泪冻结了。
你的泪在流,流尽了南唐国运,也流尽了你的生命。
你的泪在滴,滴在如雪的纸上,化作一首首千古绝唱。一页又一页,永垂不朽。
贪酒恋色,你枉为一代君王。你为何不肯励精图治而放纵自己,放纵南唐?最终,南唐只能湮灭在那烟水迷离的秋风之中。“林花谢了,春红”,你也只能叹匆匆。诗书舞乐,你究竟是一代君王还是闲士,竟生活得如此自我?金丝笼的繁华你不屑,更不想。你生得俊朗,满腹文才,是个旷世奇子,可你又偏偏是帝王之命。无奈,无奈!但你也只能低头,默默垂泪。
你的泪滴下来,滴在扬花瓣上,释开了那花瓣中的囚魂。但你却无法释开自己。夜夜泪流满面,即使如此,你也无法弥补自己的过失。或许当初就该拒绝这一切。
《艳舞倪裳曲》舞尽了千年的繁华,却终有一刻会支离破碎。兵临城下,你欲哭无泪。你别了宫中所有的人,你独自一个人留了下来。是的,你是得留下来的,这是你李煜的天下,总该有一个人去见证它的灭亡,并随它一起灭亡。
你疲于污浊的世情。金钱,名利,地位,你是统统不屑的。可是对于皇位,身为六皇子的你却无可奈何。也许你曾试着拒绝这一切,但这是徒劳的。你只能接受,接受自己不屑的一切,包括这座泪的殇城。你真的要为它流尽最后一滴泪,洒下最后一滴血。
你的泪为谁而流?你的眼泪只为南唐!
细细的秋雨打湿了玄武石的地面,扬花纷纷飘零而下,美得绝代。落寞的秋雨又似挽歌,一遍又一遍的荡漾在秋风中,为后主你而吟唱。