新加坡的下午是炎热的,我们一起到一个著名的码头去玩。先是坐船,我们在这条又美丽又长的河中绕了一圈,上了岸。逛了一会后,我有点口渴,让妈妈陪我一起去买水喝。
走进便利店,自觉凉爽至极,与外面的烈日炎炎简直是天壤之别。我一进门,那一柜子花花绿绿的明信片便吸引了我,妈妈在买水,而我,却在这柜子前,一张一张地挑着。我以为这明信片是免费的,便毫不客气地拿了一叠,拿完后,我才发现旁边有一张白色的标价:一张五元(不是人民币五元,而是新加坡币五元,贵好几倍呢!)。
我一下子慌了,我既不想放下这些漂亮的明信片,又不想让妈妈破费。可此时,妈妈的水又正好买好了,看我站在那里,便问:“珈珈,你还有什么需要买吗?”“没,没有。”我一边说,一边把明信片藏在衣服里,不让别人看见,跟着妈妈朝门走去。
走出门的那一刹那间,我的心立马提了起来,因为我一下子想到了什么:这个便利店里,会不会有监控啊?!我一紧张,按着明信片的手一松,那一堆明信片掉落在了门外面的地上。我没有捡起来(是因为如果我拿走了,那叠明信片的来历就不好解释了吗。),我往前看了看,幸好妈妈走在前面,没听到什么声响,我回头望了望,那销售员好像也没发现,我便马上跑回了妈妈身边,我转身看了一眼地上,那一堆凌乱的明信片,希望那个销售员能出来,把这叠明信片给收回去。
离开便利店后,我越来越心虚,手也不断因为我的紧张出现了层层冷汗,心里还一直想着什么:我以后会不会被人通缉啊?我要不要告诉别人这件事啊?他们发现了会不会追我追到中国啊?……
晚上,我躺在酒店阳台的靠椅上,望着璀璨的星空,可我却觉得:今夜的星空怎么也美不起来。这平静的夜晚中,我却拥有了一份对那个便利店深深的愧疚。