野花作文600字
有人喜欢梅花,因为“遥知不是雪,为有暗香来”;有人喜欢荷花,因为“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;有人喜欢牡丹,因为“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”;而我喜欢的恰是在自家后面的那些不知名的小野花。
我家住在老式公寓楼里,楼后面空地上有很多不知名的小野花。每当到了寒冷的冬天,野花们几乎都被大雪掩埋,找不到踪迹,一片死气沉沉的样子。冬去春来,春风吹绿了空地,那些野花竟然熬过了严冬,奇迹般的出现了,他们纷纷探出了脑袋,张望着这个充满生机的世界。随着时间的推移,野花们就开始疯狂地生长起来,有些花已经全都开出来了,星星点点的就像一个个小眼睛随风一眨一眨的;有些花则含苞欲放,看起来膨胀的马上要冒出来似的,一株株的就像一个个小脑袋随风摇摆着;有些花只是露出了嫩芽,隐藏在绿叶丛中,随着风一起舞蹈……每当到了清明前后,小眼睛小脑袋小绿叶都不见了,整个空地就变成了一片花的海洋,红的花像一团团火焰似的,似乎把人们的心也燃烧起来了;白的花像一个个小棉球给人一种很清新的感觉,粉的花像美丽的彩霞,让人感觉愉悦。它们散发着一股香气,让人觉着神清气爽!随着微风吹拂,它们有的随风而舞,似乎想脱离土地,飞到更远的地方;有的微微摇摆,似乎正在跟小虫子们问好呢!一群蝴蝶飞了过来,它们在这花海之中翩翩起舞,“嗡嗡嗡”小蜜蜂们也飞了过来,它们一起把花粉传播到四面八方,来年这些花又将在这里汇聚,变成更广阔的“海洋”。
我喜欢野花,因为它们虽然是如此平凡,在寒冬里绝迹,但是它们却凭着坚韧不拔的意志熬过了寒冬。春天里,它们抓住机遇,疯狂生长,尽情绽放。盛开后,蜜蜂和蝴蝶也为它们歌唱。其实,我们的人生又何尝不是这样呢?一个人面对困难不应该退缩与绝望,而是应该通过自己顽强的意志克服,及时抓住机遇,努力奋斗,那么离实现自我价值也就不远了。我想:这就是“你若盛开,蝴蝶自来”的道理吧!