大厨作文600字
今年60岁,高高的个子收拾得干净利落,与人说话总是未语先笑,在我们小区中人缘极好。她与我们住在一起,掌管着我们的一日三餐,每日里有荤有素,有米饭有粗粮,让我们吃得十分健康,在她诸多的拿手菜中,我最爱的便是那道红烧肉了。
上午,做完的我走到厨房,正巧看见外婆在腌制红烧肉,看着盆中切好的一块块肉,我不禁馋得咽了咽口水,问外婆:为什么不直接下锅呢?还要等腌完之后?这样太麻烦了吧!外婆转过头来对我笑着说:因为腌过后的红烧肉才会更加入味呀!我觉高中得不太应该吧,摇了摇头说:腌与不腌应该差不了多少吧!外婆听了笑了笑说:赶快去做作业吧,饭做好了叫你。
午饭时,桌山放了两盘红烧肉,浓油赤酱,香气诱人,外婆让我尝尝两盘红烧肉的,我拿起筷子吃了起来,一盘咸中带香,口感微甜,只是吃到里面肉质有些柴,没有什么味道。另一盘,轻咬一口,软烂无比,肉吸饱了酱汁,一口下去,满满的啊!只是为什么会有两盘红烧肉呢?我看向外婆。
外婆指着肉说:这盘是腌过的,这盘是没有腌过的,你觉得哪一盘好吃?我指着其中的一盘说:肯定是这一盘好吃呀!外婆说:是呀,腌过的肉在下锅之前,就已经十分入味了,那做起来肯定会更入味一些。嗯嗯,太好吃了!
我又夹了一块,肉汁溢满口腔,嘴里的还没有吃完,我的筷子伸了出去又夹了一块,真是太好吃了。外婆看了我的馋相毫不介意,她接着说道:我们做事也素材是这样的,dou要讲个火候,太急于求成了就做不好事。听了外婆的话,我想起了三年级的那次数学,因为心急写错了一个数字,与擦肩而过。又想到了上学期的那次试验,因为求快省去了一个步骤,结果在最后一步宣告失败。哎,想到这儿,我愕然抬起头,看着外婆,外婆俏皮地眨了眨,说:怎样,外婆说的对吧?我们做事呀和做菜的道理是一样的。嗯嗯。我懂了,这一次我心服口服。
你们看,这就是我的大厨外婆,她用爱烹饪着,用爱烹饪着的生活。