盼啊盼啊,可算等到春游啦,兴奋地我心跳都加快了。老师要求自制美食,更是正中下怀。为了我这个小吃货,妈妈正一步步向“厨神”靠拢。而我耳闻目睹,理所当然地以为小小厨房会被我轻松拿下。
煮应该是厨艺里最简单的一道,我决定从这儿下手:椒盐鸡脯丝。想想都流口水,妈妈觉得我已经是个小胖子了,所以只做过一次,让我至今回味。这次可是“天赐良机”,我要做上一大锅,吃个够。
按着妈妈的菜谱:鸡脯肉加啤酒煮至8成熟,撕成小细条,加橄榄油,椒盐粉,白胡椒搅拌均匀,入烤箱20分钟,大功告成!哈哈,很简单嘛,且看我一展身手。
我信心十足挽袖子登场。
可事实却是:煮鸡脯肉加啤酒时,我一下就被熏倒了,好晕啊;一不小心火太大,汤汁溢出了锅,好晕啊;撕鸡脯肉,要细细的,一条一条,怎么也撕不完,好晕啊;加橄榄油,一点点倾斜瓶子,怕倒多了,我的手都在抖,好晕啊;加胡椒粉,瓶子离太远,到处都是胡椒味,差点儿喷嚏都没忍住,好晕啊;该搅拌了,鸡肉丝黏糊糊的,搅得我的手都酸死了,好晕啊;入烤箱,一会儿就要去翻动一下,怕焦了,看着烤箱,好晕啊;
我手忙脚乱地在厨房里折腾,妈妈作为场外指导在旁边也抓狂:“快点,火小些”,“生姜,大蒜你忘记放啦”,“冰糖呢,哎呀,不要整罐往锅里倒啊”,“鸡肉撕成小条,你这是一坨啊”,“哎哎哎,你不要先偷吃啊”,“天呐,我要花多少时间才能把厨房收拾干净啊……啊……啊……”
唉,原来任何事情都不会像看起来那么简单的。
看来,于厨艺一道,还是继续我的最后的“质检工作——品尝”比较合适啊!