学校里充满紧张的气氛,同学们都没有了往日的打闹、玩耍现象,老师们也干劲十足,每天早上都站在校门口迎接学生,跟同学们相互击掌鼓劲。
教室里,已经没有任何说话的声音。大家都在跟时间赛跑,准备和中考一决高下。除了去操场锻炼和上卫生间,其余时间都泡在学习里了。
放学回家,走进小区院子,看见一对母子正在说着什么,便凑过去听。
“别管我,我要考二中,别的学校我不去!”儿子的口气有点激动。
“可是,你的成绩离上学的分数还差60多分呢。”妈妈劝导道。
“还有两个月时间,我可以,你说的学校不适合我,妈妈!”
“你要上二中,而二中离我们家那么远。我说的学校近,你考个艺术班,出来再考个相关的艺术大学,以后好找一份工作啊!”
“我不会去的,我对艺术没有兴趣,我有我自己的想法,学什么应该由我自己定,每个人都有自己的生存意义和价值,不需要你们为我规划!”儿子的态度很坚决,但口气好像有些平静了,“每个人都有一片自己的森林,都有一个独立的思想体系。不同的记忆,不同的想法,构成了每个人不同的价值观和人生观。……”
回到家,放下沉重的书包,戴上耳机,躺在床上,在一片柔柔的轻音乐里,细细回想刚才的话:“每个人都有自己的生存意义和价值……都有不同的思想体系……都有不同的人生观和价值观……”是啊,这些语言的背后,是满满的自信心和主体意识啊,在这些要紧的问题上,为什么我就没人家那么果断和坚决呢?这样想时,心里不觉热乎气来,浑身也感觉到了轻松和舒畅。有同龄人的话作伴,此心不再孤独啊!