抗疫期间,口罩紧缺。有个好心的小男孩,却把自家的口罩送给了一位不相识的老爷爷。路边的摄像头记录了这一暖心时刻。
一辆电动车停在了路边,一个小男孩下车后拿着一个空瓶子走到路边的垃圾桶旁。当他正要把空瓶扔到垃圾桶里时,看到一位老爷爷正伸手在垃圾箱里东翻翻西翻翻,像是在找东西。小男孩便伸手把手中的瓶,轻轻地放到老爷爷的手中。老爷爷接过瓶子,对他微微一笑。小男孩转身要走,似乎想起了什么,又转过身,盯着老爷爷的脸看了一会儿。
小男孩再次转身,快步跑到车边取下一个袋子。坐在车上的哥哥大声问道:“干嘛呢?”他不假思索地说:“给那位老爷爷!”哥哥一把抓住袋子往回拉,拒绝道:“不行,口罩那么贵买的,怎么能说送就送呢?”他又把袋子拉回来,白了哥哥一眼,说:“现在疫情严重,反正我们家里还有口罩。那些没有口罩的人更需要口罩,不是吗?”他们俩边说,边拉扯着装口罩的袋子,来来回回好几个回合。忽然,小男孩双手使劲一拽,哥哥抓不住口袋松了手。小男孩站立不稳差点摔倒了。最后,哥哥只有无奈地妥协。
抢到了口罩,小男孩像是打赢了仗一般,高兴地跑向老爷爷,将手中的口罩递给他,开心地说:“老爷爷,给您口罩!”老爷爷满脸欣喜,夸道:“真是个好孩子啊!谢谢,谢谢!”小男孩见爷爷只是拿着口罩,却没有戴起来的意思。于是,他拿起老爷爷手中的口罩,先帮老爷爷的左耳挂上口罩带,紧接着又把另一个口罩带挂在右耳上,最后还不忘替老爷爷捏紧鼻夹。
小男孩转身放心上车走了。老爷爷目送着小男孩远远离去。