乐趣多作文600字
国庆假期前,吴老师让我们回家种绿豆,这样既能观察到绿豆的生长过程,又能体会种豆的乐趣。回到家里,我就找来绿豆,拿出种绿豆的塑料杯,兴致勃勃地种起绿豆来。
我抽了几张餐巾纸,把它弄湿,垫在杯子的底部。我不明白:吴老师为什么让我们用餐巾纸代替土?这其中有什么奥妙吗?我用手按了按餐巾纸,看看水够不够,因为水少了绿豆会干掉,水多了绿豆也会死掉。这时我突然想到用餐巾纸代替土不是能让绿豆更好地吸收水分吗?我恍然大悟。现在,该把绿豆放下去了,我小心翼翼地把绿豆宝宝一一排列在杯子里,再摁了摁,就大功告成了。
第二天早上,我发现绿豆宝宝长“胖”了,一夜间就变成了一个胖娃娃,它们饱胀得似乎要破裂似的。到了下午,它就发芽啦!绿豆宝宝的肚子上裂了一条缝儿,冒出了一根乳白色的小芽,这小芽白中又带了一丝儿绿意,可爱极了!
到了第三天,绿豆宝宝的一端长出了两片嫩绿色的小叶儿,像一对小兔子的耳朵。一阵风儿拂过,嫩叶就摇摆起来,活像一只小兔子,有趣得很!
第四天,嫩叶儿已经展开了,下面长出了乳白色的小茎。主根的两侧也长出了许许多多的小须儿,哈哈,这根变成了小老头儿,长胡子啦!
前几天,我回奶奶家,没时间照顾绿豆宝宝了。我在奶奶家天天记挂着绿豆宝宝,生怕妈妈照顾不好它们。回到家里一看,在妈妈的精心照顾下,它们依然长得很旺盛。现在的绿豆已经有十几厘米高了,变成了一个亭亭玉立的小姑娘,头上还戴着一个绿色的蝴蝶结,漂亮极了。
在种豆的过程中,我体会到了其中的辛劳,惊喜,这就是种豆的乐趣!