我的老家作文600字
我的老家在乡村,那里很美。
村子坐落在深深的山瓮里,周围群山环抱。远看,活像一朵刚刚绽放的荷花,弯弯的向里倾斜,严严地把这个小山村包拢在它的怀抱中。在这山瓮中说话,都能传的很远、很远,还能神奇地听到一声声回音。
和风送来一阵阵稻谷的幽香,一块块稻田,被风掀起了层层金浪。那轻飘飘的稻穗,像是害臊姑娘在抬头深思。田野上,勤劳的农民,头戴斗笠,有的弯腰,挥镰割稻,有的来交往往运送着稻谷。迁延机在播种过的土地下去回奔忙,在它身后翻起了层层泥浪。村边场上,人们正用脱粒机为玉米脱粒,扬起的玉米粒像挂在山间的一道瀑布。庄稼垛高过了房顶。家家房顶上晒满了玉米棒子、柿子、红薯干等,一片歉收现象。村子里还有小小贸易市场,市场上的农副产品和蔬菜多得数不清,有葱、蒜、青菜、茄子、花生、豆制品,这边一盘油条,那边一叠大饼;那半扇半扇的猪肉,一排一排挂在木架上,有肥有瘦,透着新颖,真是美不胜收,应有尽有。
突然我的眼前出现出一望无边的白色,像是片片白云飘落田野。我立刻跑过来,原来是调皮的棉桃姑娘着急地咧开了嘴,力争上游地吐出本人雪白的棉絮,迎接人们的采摘。你看,棉田里,年轻的、年老的、年少的,各个腰系竹篓,摘得多欢呐!姑娘和小伙儿嘴上哼着歉收小调,两手穿越似的摘个不停,一朵朵棉花纷繁落入竹篓。几个差不多大小的顽童,一会儿摘棉花,一会儿在棉花丛中捉迷藏,就像一群快色的小鸟。
旭日西下,我该回家了,那冉冉升起的如柱的炊烟,那亘古缄默永不停息的小溪,那驮着旭日独行的老牛,都如冰糖葫芦一颗一颗串在记忆这根细长的竹签上,品起来很香、很甜,又有一股家乡的滋味。