又是一年清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是一个缅怀逝者的日子。时光如流水,转眼间又是一年清明节,今天天空下起了蒙蒙细雨,就像是天上的仙人在流泪,纪念着逝去的亲人,表达哀思。早晨,爸爸妈妈就带着我到乡下去祭拜曾祖母。
我们在路边的一个小超市里买了一吊祭祀祖先用的冥币后,就坐车直奔乡下,一路上我们沿着乡间的水泥路前行。我望着车窗外,乡下的景色可美了,山间的每一个角落都开满了一簇簇火红的映山红,远远望去宛如一片片火红的朝霞。乡间田野的泥土还散发着一股淡淡的清香,小草可茂盛了,一阵春风吹过,他们摆动着轻快的身体,沙沙作响,就像在为我们逝去的亲人唱着思念之曲。
大约经过半个小时的车程,我们到达了老家,曾祖母就安葬在一个陡峭的小山坡上。我和爸爸来到了曾祖母的坟前,先挂上了那吊纸钱,然后在她的坟前跪拜了三下。望着曾祖母的墓碑,我瞬间想起了她对我的疼爱。记得有一次爸爸妈妈带我去看望曾祖母,我一进门她就拄着拐杖,迈着蹒跚的脚步在她的大木箱子里,掏出了她最喜欢而且仅有的一个鸡腿,塞到了我的手里,我推辞说“您自己吃吧。”曾祖母却说她不喜欢吃,叫我帮她吃。那时年幼的我相信了。直到现在我才懂得她并不是不喜欢吃,而是为了留给我。想到这时,我顿时热泪盈眶,视线渐渐模糊了……
随后我在曾祖母的墓前插上了我最爱吃的两根棒棒糖,心里默默念道:“曾祖母您放心,您的曾孙女已经长大了,我会听话好好学习的。”
每年扫墓,都会想起曾祖母生前的音容笑貌和对晚辈们的牵挂关心,心中顿时感慨万千,“生前的一次孝敬,胜过身后百次扫墓。”我们每一个人都应该珍惜身边的亲人,百善以孝为先。