又是一天早晨,在和煦的阳光沐浴下,我起床了。我摸索着找到我的盲杖,然后像往常一样,洗漱,吃早饭,穿戴。一切看似与正常人无异,但其实,我是一位盲人。
这个早晨又是和往常无异:一样的平凡。我牵上我心爱的导盲犬,去上班了。我虽然眼看不见,但耳朵灵敏,所以当了一位调音师。
我的爱犬指引着我,在大街小巷间穿行,加上我的盲杖,走路是丝毫没有问题的,正在我走时,突然,我的爱犬叫了起来,我还没反应过来,“砰!”的一声,我和一个不明物体撞上了,不知他怎么样,反正我摔得不轻。突然,一个声音带着几分怒意响起:“你怎么看路的?难道没长眼睛吗?”我心里苦笑道:这你还真说对了,呵呵。不过,我却突然想到:“这不是盲道吗?你走这还怪我不长眼睛?可笑。”跟他一说,他才听着有点羞愧地说了句对不起。
一波未平,一波又起,我才刚从那撞击中回过神来,突然我的盲杖敲了空气:前面没路了?!我都吓出了一身冷汗。四处捣捣,过了好似一个世纪,总算探到了路:原来前面是台阶呀!我也只好蹒跚地下了。其实就五六个阶梯,但很少下楼梯的我却非常紧张:万一一不小心踏空了,那不得进医院呀!那段路,也是一条“狠路”呀!
事后我问了我的一位盲人朋友,他也是深有同感:盲道上经常有很多正常人,盲道也有些设计得非常不合理,盲人是越来越寸步难行了,我顿时感到一阵难受:人们在现实中修筑了这么多盲道,却为何唯独忘了在自己心中修筑一条盲道呢?
想着那一条条湮没在许多人脚下的盲道,那些设计不合理的盲道,我的心里也是无由地感慨:在人们的心中如果没有留出一条盲道,没有对盲人的同情,这世上就算修有千万条盲道,盲人也是寸步难行,步履维艰的。