孝心作文600字
“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,家书无法传递到达,便平言语来传递自己安在的消息,多么浓郁孝之气息,家书中的孝不仅只是一纸家书,其他的物品也可表达孝心。
曾经有一个人将装满中药的药罐带回去为老母亲治病,在现代城市中有多少会药治不好母亲的病呢?他非要倾尽自己的经历为母亲制一份用心的中药回家,母亲看到这份中药就像看到自己的儿子一样,一缕一缕的药香,如同儿子阳光般灿烂的笑容,想象着儿子在炭火下闪烁生光的眼眸如同与儿子对视一样,想到这些,药即使再苦再难喝,母亲为了不负儿子一片孝心,也会将其饮尽。
还有的家书中述写了父亲年轻时的一个故事,讲到父亲在他们小时候对他们浓浓的爱。父亲在年轻时是一个文艺青年,多才多艺,一曲笛声吹得轻柔委婉,到父亲两并霜花尽染,走路不再像从前那样虎虎生风,父亲的儿女远离自己即将漂泊他乡时,总会奏上一曲,从幽幽箫声里是对儿女的无限牵挂与思念。
左拉有一句话:爱是不会老的,它流的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料,儿女在外,又何尝不是牵挂家乡,思念亲人呢?
还有的家书中满满都是自己小时候的故事,讲的是父母在自己小的时候对自己无微不至的关怀和关照自己成长的方式。是身边的亲人为我们营造了那些甜蜜的时光,滋养了我们的心灵。有这些甜蜜相伴世上还有什么好害怕的呢?
《傅雷家书》中不仅表现傅雷的拳拳爱子之心也表现他子女对他的一片孝意,家书中的孝,不在名义,而在意义。