当你来到这个世界的时候,大家都在欢笑,唯独你在哭泣;当你离开这个世界的时候,大家都在哭泣,唯独你在微笑。
——题记
眼前,是你,记忆中的天真如白瓷般洁净。你挪动着小腿,挥舞着拿着棒棒糖的小手从远方向我爬来,每缩短一点我们之间的距离,你脸上洋溢着的笑容就会扩大一圈。“姐姐,吃,吃糖糖!”你用着稚嫩的声音,平常人听不懂的字词,洋溢着的笑容,朝我发出了一起吃糖的邀请。我望着你那又白又嫩的小脸蛋,又怎会拒绝呢?“好啊!”我朝着你伸出了双手。你爬到了我的面前坐下,肉嘟嘟的小手不紧不慢地拆开了棒棒糖,一层一层地,直至露出里面的糖果。你把拨开了的糖果纸放在一旁,拿起已经拨好的棒棒糖放在了我的唇边,朝我温柔一笑,哄我似的说了句“啊哦!”望着你那似春风拂过温暖的笑容,我竟在不知不觉中出了神,听你命令似的张开了嘴巴,等我回过神来时,棒棒糖已经入了我的嘴。一股甜腻的香味立即在我的嘴巴里蔓延开来,那浓郁的甜香好似你的笑容,一样那么甜蜜,一样那么吸引人。那年,我10岁,你1岁半。
一切恍如昨日般历历在目,而独独缺少了你这个故事的主人公。你那常常荡漾在嘴边的笑容,你那稚嫩的声音,你那“吱吱呀呀”的神奇语言,都伴随着你的离世而散去,一去不复返。
可在那原本喜庆的春节,你却只留下了那一抹早已模糊的笑容,离开了我,离开了最疼爱你的表姐。那年,我12岁,你仅3岁。
你可知我还有很多话未对你道;你可知我还有很多爱未对你表达;你可知我还有很多事未为你做。你却人去楼空,纵使众里寻之千百度,蓦然回首,只得空欢喜。