以《春节》的作文600字
“海日生残夜,江春入旧年”伴随着一声声爆竹声的炸响,又迎来了一个新春。春节到来了,便是我们人生的又一个新陈代谢,又一次除旧布新。
在我的认识里,春联是在大年三十的时候贴,但是我却看见有些人家在二十七、八,就已经贴上了。小小的我内心充满了大大的疑惑,它驱使着我去问爸爸。“为什么他们贴春联贴的那么早?”爸爸笑着说:“这你就不懂了吧!这是一种风俗,早贴春联的一般都是欠债的人。现在贴了之后,讨债的人就不可以上门讨债,要到正月才可以。因为这时来讨债,相当于揭门神眼,对两家都不好。”我似懂非懂地点了点头。
初一这天,处处传来孩子们如银铃般清脆悦耳的笑声,这是为什么呢?原来是一个个给长辈拜年都收到了大红包。这一天,我的口福也很足。那一道道充满年味的家乡菜肴令我眼花缭乱,例如,肥而不腻的粉蒸肉、香酥可口的炸小鱼、美味无比的红烧肉……那么多的美味佳肴在眼前,怎能叫我不心动。于是我就悄悄地拿起了筷子,准备先下手为强。但不巧,姐姐看到了这一幕,用手打掉了我的筷子。我顿时心里升起了一股无名之火:“你干嘛?我尝一下也不行吗?”姐姐愀然变色:“虽说你还小不懂事,但规矩还是要懂一点。现在人都还没有到齐,你怎么能够先动筷子呢?”我哑口无言,只得溜之大吉。
吃的好,当然也要玩的好。孩子们收到了压岁钱,便都跑去买炮了,我也不例外。但是我的胆子小,不敢点火,只得买摔炮。平时寂静的村庄,此刻也热闹起来。那鞭炮声与孩子的嬉笑声相映衬,年味便愈加浓郁。
生命在成长,世界在变迁。年的远去,又重来,就像接力似的又开始了下一段赛程。所以在春节期间,人们的脸上总是挂着笑容,不管钱多钱少,不管顺境逆境。感受春节,感悟那份“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”的激情!