我的故事作文600字
读着书中的这样一句话“学会生活,学习自理是提高自身各项能力的基础。”后使我突然想起了前不久发生的事。
我们家的隔壁是一个三年级的小学生,他平时非常顽皮,他的父母都拿他没办法。一天他的妈妈拿着一本书,急急忙忙的跑过来找我,指着单词问我怎么读。我心生疑惑:“为什么他自己不来,反而要妈妈代劳呢?虽然疑惑,但我还是说出了答案。过了一会儿,他的妈妈又跑来了,是让我教他做作业,我更加疑惑了,那家伙难道没手没脚吗?一直让他妈妈跑来跑去?我点头答应边想。接着她妈妈拿着书包,硬是把他推了出来。看他嘟囔着嘴,一副不情愿的样子,好像根本不在乎似的。
翻开作业,那字迹简直惨不忍睹,难怪会不情愿了呢!我指着“happy”让他大声朗读,他却支支吾吾的说不出来,我只好让他跟读再拼读,学了几个单词后,他阴着脸,好像此时正乌云密布,我无可奈何,这一刻,我终于体会到了当老师的艰辛,心里在为他妈妈叹息,他妈妈跑前跑后都是为了他,好好学习,唉!可怜天下父母心!我又重语心长地讲道:“你妈妈这么做都是为了你,你要学会自主学习、生活,不要什么事都依赖她。你不要辜负她对你的期望啊!”他似懂非懂的点了点头。于是,我又高声朗读起来:“happy,h-a-p-p-y”不知是我的话有效了,还是他自己悟到了什么,他也抬着头卖力的念起来,脸上的不屑也消失了,像天上的乌云散后升出了太阳,作业终于完成了。这时,他妈妈来了,看到他如此努力地学习,欣慰地笑了,向天空中出现了彩虹一般美妙。
通过这次当“小老师”的经历后,我懂得了,在生活中,不要什么事都依赖父母,要学会独立学习、生活,这样才能在今后的道路上走得更稳!