今年的春节过得很特别,我们家原有一个完美的计划:过年时我们回老家,去爷爷奶奶那儿过年。我家年年都这样,所以这也成了我家的一大风俗习惯了。计划不如变化,妈妈在寒假帮我报了数学物理班,一看到发票上的上课时间,我的眉头便一下皱了起来,跟我们回老家的时间正好重合了!我求着妈妈去调班,但结果是不尽如人意的——调不起来。我有些生气了,对妈妈说:“你明知道时间重合了还报班!”“我当时也没想这么多,看这个时间不错就报下了。”妈妈解释。“哼,反正我要去看爷爷奶奶,要上你自己去!”“你开什么玩笑!报班不还是为你好,今年重合了我们就不回老家了,明年再说吧!”妈妈斩钉截铁的发了话,我不得不服从管理。
眼看着大年三十儿就这样向我们走近,我的心里有说不出的滋味儿。过年了,家家户户张灯结彩,我家也不例外。但我忘不了奶奶剪的那对福字联,红红的,贴在窗户上格外喜庆。忘不了爷爷买来的一大堆烟花爆竹,噼里啪啦响个不停,有时胆大的我拆掉一个小鞭炮,一点就往河里扔,清澈的河水起了涟漪。更忘不了一家几代人同吃香喷喷的团圆饭的踏实。这时,不知哪家放起了小鞭炮,我的心也好似当年的河,起了阵阵涟漪……我们也曾热情的邀请爷爷奶奶来过节,但他们总怕麻烦我们,就是不肯来。电话里,我听出了他们的失望,听出了他们的无奈……
看报纸时,了解到过年前后,有很多想家的人,因为种种原因回不去了,我顿时有一种跟他们有共同语言的感觉。我了解他们的失望、痛苦、悲哀……有时,看到春运期间,很多人背着重重的包袱,手里捏着车票,眼里驻满了希望和期待,我便肯定他们在这时是世上最幸福的人了!今年的烟花爆竹炸的不那么响了,年味儿似乎也因少了奶奶的剪纸淡了许多。唉,仰头观月,月亮今日却不见踪影,难道它也回家过年了?我们过的不是年,是寂寞……