每年一放寒假,紧接而来的就是农历新年,一想到家家户户贴着春联、欢锣喜鼓的景象,那种热闹的气氛和雀跃的心情自然是不言可喻,因为过新年不但可以穿新衣、戴新帽、还能品尝美味的年夜饭、跟长辈拜年领红包,所以身为小朋友的我们特别开心!
今年除夕依照惯例,我们全家都到奶奶家准备过新年,大人们有的在厨房料理年菜,有的则忙着准备祭拜祖先的用品,小孩们则是在房里一边聊天、一边下棋玩游戏,到了晚餐时间,全家都一起围着圆桌吃团圆饭,彼此分享着家庭、工作、学校的生活趣事,堂弟还即兴表演英文说故事,可爱的模样和表情非常讨人喜爱,大家都忍不住夸赞他!谈笑中不但增进了彼此的感情,也借此机会更加了解每一位家族成员。吃完年夜饭后我们一一跟长辈们拜年,领红包前不免俗的要说几句吉祥话,并相互祝福新的一年顺心如意。
大年初一用完早餐,我们家族成员都会到附近的各个庙宇拜拜祈福,希望神明能保佑全家健康平安。在松山有许多香火鼎盛的庙宇,每年都会吸引许多香客到此彻夜排队抢头香。而今年是蛇年,刚好是我的生肖年,所以爸妈特别帮我求了一个平安符!而大年初二,我们陪妈妈回娘家,外婆做了许多拿手好菜迎接我们,每个人都吃在嘴里、幸福在心里。
农历新年是一个可以凝聚家族向心力的节日,因为在这一天,大家都会回到生长的老家和家人团聚,但是有时候有些人也会因为工作关系而无法返家过年,还有一些坚守岗位为民众服务而无法和家人一同吃年夜饭的人更是辛苦,也是最可敬的,所以在我们安心、放心、开心过年之余,也要感谢那些辛苦付出的人,因为有他们的付出,才能让我们度过一个平安快乐的新年。