中国传统节日可真多呀,譬如:端午节、重阳节、清明节、元宵节、中秋节……其中,我最喜欢的也要数这个开心的新年了。
新年三阴历正月初中一年级,这是国内民间最隆重最热闹历史最悠久的节日,又叫农历年,大家俗称“春节”。新年三如何来的呀?听说还有一个故事呢!传闻,在很长时间很长时间以前,海底住着一只叫“年”的怪物,身长一五尺,力大无比,新年的那天晚上,村里的人不能不逃到高处,把自己藏得严严实实的。有一天,村里来了一个乞丐,自称能把年兽打跑,其他人都劝他和自己一块去高山躲起来,可乞丐偏和他们唱反调,不去高山,一个人一人留在了一位丈夫公的家。乞丐把“福‘字和春联粘在门上,然后把烟花放在了园子里。
晚上,年兽携带我们的屠杀武器——犄角,来到了村子里头,可想走进一户人家,看到门上粘着红色的对联,又听到里面有”噼里啪啦“和”轰隆隆“的一阵阵巨响,从门缝里看到了里面有各种各样的小火光,吓得一边逃回海底,一边哭,2天,村里人走在路上,想到那个乞丐应该被年吃到了肚子里。回到村子里时,却出乎了我们的意料,丈夫公的家完好无损,发现了还有放完的烟花。为了预防年再回来,放烟花贴对联日渐成了节日风俗。新年就如此留传下来了。
春节就是让家人团圆。春节的晚上,大家都要吃年夜饭,桌上需要有鸭或者是鸡鱼虾肉……这部分香味扑鼻的饭菜,把我给馋的口水一直不停的向外”跑“去,差不多有三千尺了,这让我想到了一句古诗”飞流直下三千尺,是银河落九天。“
新年这传统节日的故事,带给大家不少的快乐和不少的道理常识。