俗话说上有天堂,下有苏杭,不错的,在这个十一黄金周,我也去一探了天堂——苏州。
上午,我们一家经过几个小时的舟车劳顿,来到了唐代大诗人白居易开发的商业街——山塘街。
街上是一家家古色古香的商店,门上的木头破旧不堪,仿佛一个饱经风霜的老人,在诉说着往事。脚下踏着的青石板虽用水冲刷得焕然一新,可还是掩盖不住故去的沧桑。循一条小径向前走去,一座紧闭着门的大院出现在你眼前,门上的油漆早已脱落,可还是掩盖不住昔日的繁华,门上挂着一块匾,上面写着“松鹤楼”三个大字,甚是繁华依旧。
中午,我们从山塘街乘船一路顺水而下,到达虎丘。
一进入虎丘,我就惊呆了,三个金碧辉煌的庙宇后矗立着一座高耸入云的宝塔,真是别有一番情趣。我径直入内,便看见了许许多多的诗人为虎丘题的诗篇,它们虽被放在橱窗内,可是我却感到诗人对虎丘那深深的喜爱之情。
我们走过三座庙宇,便来到了一座桥上,有人说这座桥下的剑池里有吴王阖闾的古墓,据说里面还藏着三千把锋利的宝剑呢。我不禁大喊一声:“我去,这也太浪费资源了,一把宝剑很贵的。”
我们穿过吊桥,沿着一条小路直接来到宝塔下方。我仔细看着这座桥,突然,我发现这座塔有点朝东北方向倾斜。我大喊一声:“塔要倒了,大家快跑!”“哈哈,小伙子,塔倒不了的。”一位青年男子拍了拍我的肩膀笑着对我说。“为什么?”“因为它被称为‘中国的比萨斜塔’”“哦!”
下午,我们又去了寒山寺,狮子林,拙政园等景区,玩得不亦乐乎。
“上有天堂,下有苏杭,不错的,果真如此!”