他身上总穿着一件橙色的衣服,背后写着“环卫工人”,无论那件衣服变得有多旧,他总是穿着,因为这是他的一个象征。
他已经是一个历经沧桑的老人,在我出生之前,他就在我们小区清扫道路。渐渐的又是十多年过去了,他在自己的岗位上兢兢业业,一晃,头上的白发也长了出来。
让我感触最深的是那一次。记得那天中午我去倒垃圾,由于天气太热,我便想偷懒,于是站在离垃圾桶不远的树荫底下,往太阳曝晒下的垃圾桶投去,没想到打好节的垃圾袋散开了,垃圾散落一地。原本想置之不理偷偷跑开,可没想到被刚经过的他看见了。他说:“小伙子你过来,这可是我刚打扫完的路面,你却给我乱扔一地,如果我没看到,别人看到了会怎么想……我希望你多为别人考虑考虑。”他一边说着,一边拿起扫帚簸箕把垃圾扫进垃圾桶。
我听完这番教导心中十分惭愧,把头埋了起来,赶紧道歉。他见我认识到错误,便不再多说,让我赶紧回家去。
他不仅对自己的工作十分负责,他也十分乐意去帮助别人。
记得一次台风天,外面下着大暴雨,我看见他只穿了一件雨衣,在帮一户人家搬花草,而自己却淋成落汤鸡。
后来我便没再见过这位令人尊敬的环卫工人,听说调去了别的社区。不过我相信这位老人依然坚持在自己的岗位,为社会奉献自己的一份力。
他只是许多环卫工人的缩影。时代在变,可他们的精神却永远不会改变。每次看见他们身上印着的“环卫工人”四个字,我总会想起他,心里涌起很多感动。