如雪似树梢上的梅花随着初雪飘入,见不得一点青绿的土壤。如初雪似的花瓣与那新生的鹅毛一般的雪点在茫茫的田野中起舞。
我是一个地地道道的农村人,生在农村,长在农村,我为这个而感到自豪。
我的家乡就像是一名隐居的老人,许是离城镇太远,这里简直就像与世隔绝,不食人间烟火般的“仙境”。
阳光照到溪底,一把把用木头编织的棒拍打着花花绿绿的衣裳,时不时累了就停下休息会。
这里的老人和幼齿小孩最为居多,在太阳西沉大山时,不出意外你将会看到一个手舞足蹈的小孩跑出家门,一头临近白发的花甲老人用那独有的家乡话哄着那个小孩,一手拿着青瓷碗,一手拿着木头勺子。
这里的月亮很近,仿佛伸手就能触到。
我望着面前如同死水般的溪水沉思,转身走进仍是记忆模样,却无记忆感觉的小村庄里。
记忆里的老人依存,但记忆中的幼齿小孩却已不见踪影。
一辆辆庞大的轿车行驶在这娇小的小村庄里,仿佛下一秒就要把他吞噬。
微风吹过挂晒的衣裳,飘来浓重的香味。
小村庄仿佛与城镇交上了好朋友,像那儿一样,少了飞鸟,少了欢笑的老人小孩。
楼房高了,月亮远了,怎么也碰不到了。
没有人亲昵的唤她为农村,都叫她“旅游乡”
下雪了,厚重的雪层少了人用宽大的竹枝扫帚清扫,一辆铲雪车行过,厚重的雪被铲走,无影无踪……
下雪了,好像更冷清了。