“你自己说,你几今天又偷谁家的东西了?”
“我没偷。”男孩直挺挺地站着。
“没偷?没偷这是谁家的?”父亲拿起放在桌上的玉米,直瞪着男孩,“要我说多少次,别人的东西不能随便拿,更不能偷。你耳朵长哪啦?”父亲几次拿起手中的楚粗壮的木棍,可每次都没动手。
男孩仍直挺挺地站着。
“明天你自己到主人家去还了这玉米,赔个不是!今天你就站在这儿给我好好地反省反省,哪都不准去。”说罢,父亲如风一般站起,刷过男孩的身体,出了门又去干活儿了。
男孩看见那饱满的玉米仍躺在桌上,心里暗暗欣喜,他扭过头向门外瞅了瞅,见没人,便闪电般拿了玉米放在自己的衣服里。这么好的玉米,不把它吃了可就浪费了。他心里想到。于是男孩轻手轻脚到了厨房,开工筑起玉米┅┅
父亲回到家后,看那桌上以没了玉米的身影,叹了口气道:“唉,这疯孩子。”父亲摇了摇头,在屋里拿了样东西便又出门了。
第二天一清早,男孩起了床之后,猛地想起了昨日父亲对他说的话,但男孩却以做好了挨骂的心理准备。这一天他什么都没做,只是在默默地等待┅┅奇怪得很,男孩却不见任何父亲的风声,父亲照样是忙里忙外,一如既往。难道父亲忘了吗?男孩有些不解,之后便暗暗高兴起来。