我有一位“百变老妈”,她的表情变化万端,好似孙悟空的“绝技”,一一“十二变”她的“七十二变”达人感到奇幻。
一次,我考试考砸了,一回家妈妈用她那温柔中带春风的大服腈看看我,嘴巴抿了抿,问:“儿子考得好吗?”当我说出成债后,她的眼腈充满了怒火,似乎可以烧掉一切。我颤抖了一下,她叫我坐下拿试卷给她看,我将试卷拿了出未,她又平息了怒火,眉毛向下翘了翘,压制住了目睛里那秒视ー切的火焰,嘴巴紧紧地闭青,半天才用温和的语气跟我分析试卷。
还有一次,我在游泳班里得了奖状,妈妈一看,眼睛闪过一丝亮光,笑了走来,嘴巴张大得可以吞下西瓜,带着骄傲和自豪,赞美我的话如黄河一样滔滔不绝地从她嘴里“涌”出来。可一到了晚上,她似乎发观了奖状的可疑之处,眼腈里闪出疑问,鼻子往后翕了一下,嘴巴嘟了起来,白白的牙齿“溜”进了嘴巴。真是“天有不测风云”,坐在旁边的我,假装想上厕所,“站住”。“想逃跑”的我被妈妈的一声呵斥叫住了,“回来”。我只仔灰溜溜地回来了,“怎么了嘛?”“是不是你打了小明?”“呃……”“说!”“是。”妈妈的眼睛里有了血丝,如火山要爆发了一样,终于,我承认了错误,并且向妈妈道了歉,妈妈终于恢复了原来的样子:黑眼睛、高鼻子、小嘴巴。
我的“百变老妈”就是一个孙悟空,“七十二变”这个独门绝技她都会。