其实,自弃与努力都只是在人的一念之间。但唯有努力,方能有所改变。
记得上一次考试我考砸了,以前至少年级前50名的我如今却只勉勉强强地进了前100名。那时的我心情跌到谷底,我没有想到竟然差到这种地步。我面红耳赤地站在年级前50-100的领奖台上,听着主持人报着每个人的名字,看着旁边的人笑眯眯很骄傲的样子,我却只有羞愧。
回家时,老天好像读懂了我的心情,“沙沙”地下起了雨来。我低着头往家里走,雨点啪啪地打在我的伞上,发出沉闷的声音,正如我此刻的心情。待我重新抬起头时,家已经在我眼前了,我挣扎了一番才进去。回到家,妈妈一声不吭。我回到房间里,只见桌面上放了一张纸条:“逆水行舟,不进则退。”我像被狠狠地敲了一棒,决心从此刻起开始改变。此后,我们家周末出去玩时,我留在房间刷题,写试卷;学校里别人在玩时,我在复习巩固;下课了,我仍然在学习。我知道:我已经逐渐在改变了。
一个月后的期中考试,我努力考试。成绩出来了,我如愿地站上了年级前50的领奖台。我拿着年级前30的奖状,看到老师对我投来赞许的目光,心里甜滋滋的。我终于改变了自己,终于看到了毛毛虫破茧成蝶的美丽。
我回到家,妈妈仍然一声不吭。回到房间又看见了一张纸条,上面写着:“毛毛虫可以破茧成蝶,你做到了!”
此时的我已经领悟到了母亲的良苦用心。有句话说得没错:改变只在一念之间,你是选择自弃还是努力呢?