我家屋外东墙是一面“会变”的墙,墙上长满了爬山虎。
春天,爬山虎上长满了许许多多的嫩红的嫩叶,这些嫩叶刚刚长出来的时候不大引人注意,但是,过了几天后,这面墙上就大部分变红,小部分变绿,给墙穿上了一件红绿相间的衣裳。不久,这些嫩绿、嫩红的叶子逐渐变成手掌形,由小小的变成大一些的叶子了。微风一吹,一墙的叶子就拍起了手掌,那沙沙的声音真是太好听了!
到了春末夏初的时候,爬山虎开始开花了,小小的花蕾遮遮掩掩,躲躲藏藏。过了几天,小花蕾变大,终于忍不住要绽放它的笑脸。一阵风吹来,花蕾“啵”的一声张开了,顽皮的花粉和早先开花的花瓣飘落下来,像一场细细的、柔柔的春雨。只要你一天不去院子里走,地下就会铺上一层绿色的、浅浅的地毯,踩下去,软软的,真舒服!
盛夏的时候,你从墙下走过去,马上就会时不时地有一些绿油油的种子顽皮地从墙上蹦下来,像是旱天的一场及时雨呀!
到了秋天,爬山虎的叶子慢慢变黄、变红,一阵风吹过,红红的叶子就集体“跳舞”,一边跳一边落下来,像一只只美丽的蝴蝶,翩翩起舞。这时候,你会感觉好像来到了一个美丽的大花园,许多红的黄的蝴蝶在你身边绕来绕去,一会儿落在你头上,一会儿又降落到你的肩膀上,像一场绚丽的蝴蝶雨。
冬天的时候,你再来到东墙面前,墙上虽然不再那么生机勃勃,只留下一片老藤,但是它们期盼着明年春天的到来,它们会长得更旺盛!