春节的作文
在我们宜都。到了冬月,渐渐有了一些年味。农村的人们有的杀年猪迎接新年的到来,有的还请亲戚朋友吃猪血。那城里呢?有的人们买肉腌腊肉,还有的灌香肠。我们家就腌了香肠,一串一串的,好似一个个双截棍,有像一根根火腿肠,让人看着接想吃。
到了腊月,年味显得更浓了一些。大家都急着办年货。超市的生意格外的好,农村的人们有的骑自行车,有的骑摩托车来买年货,有的人们买了一大堆的东西提不下,干脆打个的拉回去呢!城里人则开着私家车来购置年货,那场面别提有多热闹了!超市里熙熙攘攘,人挨着人,摩肩接踵,把超市的出入口围的水泄不通。在菜市厂里,两边已不在是肉摊子了,而变成了水果摊和糖果摊。水果摊上的水果颜色各异,有红的似火的苹果,有黄灿灿的香梨,还有澄红澄红的橘子。应有尽有。无数的苹果,梨子,橘子堆成了一座小小的水果山。而糖果摊,只有一阵阵的香味扑鼻而来,那香味别提有多诱人了,让人垂涎欲滴。
最热闹的要属除夕夜了。那天晚上,每家每户都灯火通明。那天晚上还要守岁,有的孩子太困了,还没到12点就呼呼的睡着了。大人还依旧做在沙发上的着新一天,新一年的到来。到了12点,人们纷纷放礼花礼炮,这是的天空被礼花礼炮照的如同白昼一般。在场的人们一定回发出这样的感慨:太漂亮了!
到了正月初一,大家都在家里。只有初二才出去拜年。为什么呢?因为宜都有一个习俗:初一给父母拜年,初二个岳父岳母拜年。孩子拜年还会得到压岁钱呢!
新年里第二热闹的是元宵节。一句话说的好:除夕火,十五灯。到了十五元宵节,到处都可以看到五颜六色的灯,有花灯和纱灯。那些漂亮的等把城市点缀的如通仙境一般。在灯下,有的孩子们还拿着花炮在玩,花炮还不时发出兹兹的响声,给着大街上有增添了一处新的景色。在十五这天晚上,人们还要吃元宵(汤圆)和米酒,还要燃放烟花,爆竹。
过了十五,春节基本上结束了,大人开始了工作,小孩也开始了学习。