我独自走在家门前的小路上,撑着一顶透明的雨伞,欣赏着雨,感受着风。
我踏着轻快的步伐,来到了小路旁的木桥上。一阵柔和的风吹来,软绵绵的柳条轻轻飘飘地在河面上划来划去,河水慢慢地流淌着,轻轻地敲击着岸边的石块。
雨越下越大,我忙往树林里的小路上走。微风拂过脸颊和胳膊,像一股软绵绵的流水轻轻淌过。前方的树群闪着绿幽幽的光,在微风中轻轻摇响绿叶,像唱着一首动听的歌。我透过伞,往天空仰望。刚开始,天上的雨像珍珠一般,轻轻地落到伞上,弹出一朵朵小花,传来“滴——滴——”的声音。过了一会儿,雨竟然变得黄豆般大小,好似有人在打鼓,“咚咚咚”地敲打着伞面。随后,风也跟着用力地吹了起来,摇着数目的枝叶,一会儿像战场上千军万马在呐喊,一会儿又似大海狂风怒浪在翻腾。
我停了下来,因为我闻到了一股味道,是雨中带着泥土的清新气息。我闭上眼,仔细地闻着,陶醉在这清新的气息里。过了许久,我才清醒过来。不知什么时候,下起了牛毛雨,那雨像丝绒一样细,像面粉一样轻,随着轻柔的风,在天空飘洒着。我闭紧嘴,风却像一双有力的手,窒息着我的气息,逼迫我不时地张一张嘴。
当我回到家,收起雨伞时,雨停了。我望着远处树林里的一番景色,又陷入了沉思……